のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

大量柚子茶

2016年12月09日 | 手作り グルメ
先日作った丸柚餅子。

その他にも、ゴロゴロと大量にあった柚子^^;

いや…もらう時は本当大量にきますね…。


7、8個分刻んで、
丸柚餅子の残り(汁しか使わないので身が残る)も一緒に冷凍して、
氷砂糖と漬け込んで完成!


柚子茶の作り方、ジャム作りのように火を通すと思ってたのですが、
こんな方法もあるんですね^ ^

簡単で楽〜


そんなこんなで、
大量に柚子茶が出来上がりました。



ちなみに、我がオット、柚子が好きではありません^^;

柚子の匂いしかしない料理を実家で食べさせられたからだそうですが…、
ありがちです。
家庭内好き嫌いあるあるです。

のんの場合、母が青魚しか好まなかったので、「こんな焦げ臭くて、苦いお魚嫌い!!」と、なりかけました。

…焦げ臭いくだりは魚に対する言い掛かりです。母がしょっちゅう焦がしてたからにすぎません…

友人宅でカマスの塩焼きを食べて、魚って美味しい!と思い直しました。

ビバ☆人ん家ご飯


本当に、今現在自分が好きになれない物が本当に受け付けないものなのか。

一回自分で作って試したらどうか。
もしかしたら、家庭内好き嫌いあるあるのように、手順での違いだけかもしれない。

好き嫌いがあると、お料理屋さんが考えた美味しい献立が味わえない!
と、思うわけです。

…こういう時、自分って変なところが食い道楽だな、と思います。
(基本粗食)




…閑話休題。


柚子茶ですが、お湯に溶かして飲むだけではなく、

お肉の漬け汁や、
野菜のなますなんかにも使えるようです。

焼き豚にも使えるそうで^ ^



料理のレパートリーも増えそうです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする