のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

自家製酵母でパン作り

2016年12月14日 | 手作り グルメ
ふたたび。


りんごが美味しい季節。
頂き物でも我が家にやってくるようになりました。





性懲りも無く、酵母をおこしてパン作りしてます。





元種にした時は、容器から溢れ出すくらい元気だったのに、
実際パン生地にしてしまうとなかなか膨らみづらいのが目下悩み^^;


焼き上がりはさほどでも無いのですが、

カットしてトーストするとなんとも幸せな香りが(*^^*)

イースト菌ではありえない香ばしさです。




きちんとした食事パンを作りたいのですが、未だならず…。


…冷凍庫が限界になる前にたどり着きたいところです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする