お兄ちゃんのアレルギーの反応があった食品のうち、
慣れさせたいなーと切に願ったのが「大豆」。
あーた、これじゃあ味噌、醤油、豆腐に厚揚げ、油揚げ湯葉…うまいもんが食べられんやんか!!!
結構なもんです。
かかりつけの小児科で教えてもらったのが1gからスタートして、2週間大丈夫なら次から倍の2g、次はさらに倍の4g…と増やしていく方法です。
お兄ちゃんはたいていの食品にアレルギーがあるので、食べれる物は多い方が良い。
で、今日から木綿豆腐2gになるのですが…
出たんですよねー…それらしい反応が…
2gで…。
絹に比べたら木綿豆腐の方が濃いは濃いけど…
いや…1gでちゃあ、どうしようもなくね??
行き詰まった!!
3◯年前に子育てした先輩(実母)とたまたま居合わせたその友人に電話にて相談。
そしたら…。
「1gなんてやめてしまえば??」
「悩むくらいならやめてしまえ」
「みんななんでもたくさん食べたからね、(兄妹揃って大食漢)
そんなわざわざ何かを買って与えると言うより、家にある物で離乳食作ってたわ」
「その子の食べたい物あげてたらいいわよ」
速攻でした。
アレルギーなんて無縁でそれこそ健康、無法者な私がどうやってこんなか弱い?子を育てていけば良いか…ヨヨ…
ちょっと悲観的になってました。
しかし振り返れば、アレルギーっ子お兄ちゃん、結構食べるし。
決して「か弱く」は…ないな…。
かくして。
うちは身体が成長と共に整うまで基本「除去食」選択になりそうです。