のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

八朔ピール 2回目

2020年02月14日 | 手作り グルメ
今年は無農薬無肥料の八朔を購入しました。

送料込みで3,000円也。






せっかくのオシナモノ、丸ごと皮もいただきたい!




って事で、
2回目になる八朔ピール作りました。


ワタを取り除いて、
カットして、
茹でこぼし2回。

参考にしたレシピ(★ ハッサクのピールとチョコピール)では、水に浸けて一晩置くとありましたが、

八朔好きのワタクシ、苦味も敢えて頂くことにして、2時間ほど水に浸けて終わりにしました。


茹で汁や漬け汁は油物落としに使えそうだったなあ…コレはまた今度。




400g強の皮。
水250ccと、
甜菜のグラニュー糖120gを加えて一気に強火で炊きます。

水分が半分になったら、
甜菜糖120gを再び加えて中火、

汁気が無くなるまで煮ます。


↑汁気が無くなったところ

結構短時間ですが、良い感じに柔らかさもあるピールに。




お次は乾燥。


ここに来て、あまりのチマチマした作業に、後悔の念が頭いっぱいに広がります。


ピール作りのいいところは、ここまで来ると出来上がっちゃってやめることもできない点。



ひたすらひたすら無心で手を動かします。






ワタクシの好みだとこのままで充分ですが、


お配り用はお化粧させます。

やや半乾きでグラニュー糖を纏わせます。





…美味いです。


まだ作っても多分消費できるな…。






明日はオット出張から帰宅予定。

ラム酒に少し漬けて、ピールチョコを贈る予定です^ ^


コメント
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