ムスコのアレルギーの中にある、
キング・オブ・アレルギー食品、
アレルギーって言ったらコレ、
の、
小麦。
その小麦を、
完全除去対象から外すべく、
これから徐々に摂取していく方向となりました。
どうやって?
「おっとっと」です!
…なんのこっちゃ??
親が作ると計量難しいし、
どれくらい小麦摂取することになるかいまいち…。
こんなときは小麦加工食品からスタートするそうです。
で、昔懐かしい「おっとっと」な訳です。
先週のムスメの「感染症胃腸炎」とアレルギー検査結果を聞きに行った結果、
ムスコの小麦に対するアレルギーは陽性だったものの、小麦成分のもうひとつ(名前忘れた)は数値が低く、
このパターンであれば小麦を食べても異常にはならない(=実際のアレルギー反応は少ない)のだそうです。
今週、週3回、おっとっと3粒を2週間、
翌2週間からは6粒…の予定でしたが。
思わぬ感染性胃腸炎の家族間リレーのおかげで、ちょっとお預けとなりそうです。
小麦大好きなムスメの希望は「朝ごはんはパン」。
ムスコとムスメ2人共楽しい朝ごはんにするには…?
ついでに私が朝ちょっとでも楽するには…??(切実)
そこでたどり着いた「生米パン」。
最初はうまく膨らまなくて辞めてやるー!でやめてた時もありましたが、
最近は前日仕込んで翌朝焼く、なんて上級ママ並みになってきてました。
しかも毎日…(←一回に仕込める量が少ない)
そんな中でのこの小麦の解除に向けての実食。
個人的にはまだ先でもいいや…くらいでしたので、拍子抜けです笑
実際に食べられるようになるのはもう少し先ですが。
その間、
生米パンはまだまだ続く。
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