★mi-mamaのおぼえがき★

記憶力低下気味!!出来事やデジカメ写真をのせますので見に来てください

立春をむかえて

2011-02-06 22:54:04 | 食べ物

恵方まきを食べて 豆まきをして 鰯の頭をひいらぎの枝に刺して飾りました

立春を迎えたとおもったら本当に春が来た様に暖かくなりましたね

今年も 金柑  を見つけました    春だ~~

早速よく洗って外側に小さく切り込みを入れ、熱湯を通します

冷めたら一つ一つ中の種を出します  次は好みの量の(私は3割くらい)砂糖を入れて

焦がさないように煮詰めます

空き瓶を煮沸消毒して乾いたら 入れて保存します

トーストに、 紅茶に、おやつに、美味しいですよ。

写真は種を出したところです。

       


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
色あざやか (わし)
2011-02-08 06:20:50
年一度のものお楽しみですこと。
 私は生で食べます、うちもきんかんを植えましたけどだめで、小玉ゆずに植え替えました。なるようになり3kジャムにして食べました。
次の年(22年)7k作りましたけど少しこがしました、できがよくなかった。
 ことしはぜんぜん食べない。小玉ゆずはこの方法でしか食べれないのだけど。
 ひとつきにかかる大相撲のニュース、現代人は2~3人に一人癌にかかるようになった、あれは日本社会の癌だ、八百長をやった力士そっこく処分、いやまったがかかった、すぐにすると訴訟をされかねない。
 この問題法律での解決外だ、まったくなさけない。
 
返信する

コメントを投稿