★mi-mamaのおぼえがき★

記憶力低下気味!!出来事やデジカメ写真をのせますので見に来てください

早い梅雨入り

2013-05-31 23:33:02 | Weblog

例年より10日も早く梅雨入りしたようですね

でも本日は晴れ間もあり過ごしやすい一日でした

先週、気になっていた 大腸内視鏡検査を受けました  相変わらず2リットルの水(下剤)を2時間かけて

20分毎に飲み終わる頃には 何とかきれいになって合格

午後一番目の検査でした、30分くらいで終了なのですが・・・・・・・

ベットで2時間休んでも ふらつきと吐き気が治まらず 夕方まで様子観察(自己判断)

帰宅して2時間休んで 何とか回復しました

異常は見つからなかったようで 次回は2年後でよいとか・・・・・??

今週はプールも行けたのでやっと平常に戻れたようです

遠出も出来ないので ただ今野菜のご機嫌を伺いながら 楽しんで 明日から6月です。


やりいか

2013-05-24 16:42:50 | 食べ物

近くのスーパーで わりと新鮮な魚を見かけて時々買ってきます

基本的に日本海の育ちですから、魚は日本海の物が美味しいと思っていますが・・・

作今 外国産もあって一概には言えません 

作日は大きな やり烏賊 を見つけました 産地は太平洋側でした

40cmもあるのでお造りでも食べきれず 残りは煮物にしました

お口直しに   今月の花です  暑くなってきたので花も日持ちがよくないですね

           

 

胡瓜の実がつくのは雌花

雄花はきれいで可愛いですが受粉とかしなくても実がつくそうです

マンションの中層階にはミツバチも来ないけれどゴーヤも胡瓜も実ができます。 


ベランダ菜園

2013-05-23 23:08:19 | Weblog

ベランダ 菜園

30度近い最高気温の日があったりして すっかり初夏です

今年の ゴーヤも急に伸びてきました 一寸早すぎるように思い脇芽も取って横に広がる様に

声かけているのに早くも一番花が咲き、可愛い実も発見した昨日。

   

胡瓜も急に大きくなってきました

下から脇芽は7個くらい取るようにテレビで言ってたのですが

実家に問い合わすと      そんなんせんでも畑で大きくなるわ!!と。

2本の胡瓜だから テレビの解説どうりに すると あっという間に育ち始めました

胡瓜は実がついてから花がさくのよ  と、お花教室の若い御嬢さんたちに 説明しても

信じてもらえません。何故なら植物は花が咲いてから実がつくと思い込んでます

証拠写真を次回持って行く事になります

でもこの写真はまだ6cm位だから 順調に大きく育つように2週間頑張る

  ピーマンも花が咲き出したようです 

 


本因坊戦 第68期

2013-05-16 23:29:31 | Weblog

囲碁の事はよく解りませんが・・・・

本日5月16日から 井山裕太本因坊(23)と高尾紳路九段(36)の  

第68期本因坊決定戦七番勝負が始まりました

島根県大田市  国立公園指定三瓶山の麓にある 「さひめ野」 が対局場です

「碁聖」と称された江戸時代の棋士、四世本因坊道策(1645〜1702年)の生家を訪ね墓参した後

前夜祭が行われたそうです

数年前 (2004年)羽生 さんと森内さんの対局も 近くのホテルで行われたと記憶しています

その時は知らなかったのですが 今回本因坊道策の生誕地が近くにあるからと 納得。

三瓶山 と さひめ野 です

ホテル さひめ野    クリックしてね  

実家の庭から東の方に見える山が三瓶山(さんべさん) 雪の姿もきれいです。  

 


母の日

2013-05-12 16:21:03 | 

歳を重ねても 母親ですから気を使ってもらい お花が届きました

それも花にうるさい?母に娘は 今どきの新種 紫色のカーネーションを

選んでくれました

ピンクのスプレーカーネーションが開けば雰囲気も変わると思います

やっと、暖かな五月らしい天候になり、真紅のサツキが咲き出しました。

          


龍馬寿司

2013-05-05 23:09:29 | 食べ物

坂本龍馬生誕の地、高知県では昔から皿鉢料理が有名ですが、

龍馬も脱藩までの少年・青年時代は好んでこれを食したと思われます。

 新鮮な塩鯖の姿造りの頭と尾をはずして京風にアレンジしました。

 寿司飯と白胡麻・生姜の絶妙のアレンジが一層の味を引き立たせております。

   元祖 龍馬寿司   かき仙         かき仙パンフレットより

   (京都市伏見区 龍馬通り中央) ℡ 075-611-2532

 

一年に数回 お土産に かき仙の寿司を戴きます

毎回そのボリュウム(850g)ともっちりした寿司米のおいしさに脱帽です。

京都に行かれたら是非味わってみてください。 

 

                    


グリンピース

2013-05-02 23:21:18 | Weblog

グリンピースがやっと育ってきましたよ~

肥料不足でひょろひょろしていたのに花が咲きだして実が付いてきました

味は??

まだ試食してないので・・・・・・・サラダとかで味見してみます

今年は 茄子 胡瓜 ピーマン クレソン ルッコラー イタリアンパセリ等々

寒さのぶり返しで 少し生育が遅れてる感じです

 

クレマチスの花は つぼみが咲き始めました