島根県出身者はみーんな知ってる事ですが・・・・(多分?)
板わかめ (出雲地方では「メノハ」とも言う)
日本海の海で採れたわかめを 薄く広げて板状にして干したもので、細かい茎と柔らかな葉の、薄さとつやの良さが島根県産の特徴です。
食べ方は、軽く火であぶり香ばしさが立ちのぼったところで、手でもみほぐした
ものを、炊き立てのご飯にふりかけて食べるのが、簡単で美味しいですよ。
(島根物産H.Pより)
私は酢の物にも、味噌汁にも、わかめの煮物、おにぎりに巻いて食べたりします。
浜田市の知人から、山ほど届きました。
板わかめ (出雲地方では「メノハ」とも言う)
日本海の海で採れたわかめを 薄く広げて板状にして干したもので、細かい茎と柔らかな葉の、薄さとつやの良さが島根県産の特徴です。
食べ方は、軽く火であぶり香ばしさが立ちのぼったところで、手でもみほぐした
ものを、炊き立てのご飯にふりかけて食べるのが、簡単で美味しいですよ。
(島根物産H.Pより)
私は酢の物にも、味噌汁にも、わかめの煮物、おにぎりに巻いて食べたりします。
浜田市の知人から、山ほど届きました。

