二ヶ月位前に花屋さんで始めてみる真珠コケモモを発見!! 早速買い求めてみました。
以来順調に育って次々と 真珠に似た実をつけてくれます。勿論白くて可愛い
花も咲き続けていますが、暑い大阪の夏を過ごせるかしら?心配
今週は病院の受診が二回も重なってしまい、本日の予定は月曜日に延期しました
受診するのは余り体力を消耗しないようでもこれが結構疲れてしまいます。
1~2時間の待ち時間にうんざりするのですよね。
久しぶりに ロイヤルホストで朝昼をとブランチ?よりボリュウムいっぱいの
インドカレーをオーダーしてみました。
パロタ ⇔ ナンの様なパイの様な感じでちぎってカレーをつけてたべます。
アナナス ⇔ パイナップルにブラックペッパーと塩などをかけたもの。
カチュンパル ⇔ トマト、キュウリ、オニオン、などのサラダ風。
カレーは チキン、海老、野菜などからチョイスします。
以来順調に育って次々と 真珠に似た実をつけてくれます。勿論白くて可愛い
花も咲き続けていますが、暑い大阪の夏を過ごせるかしら?心配
今週は病院の受診が二回も重なってしまい、本日の予定は月曜日に延期しました
受診するのは余り体力を消耗しないようでもこれが結構疲れてしまいます。
1~2時間の待ち時間にうんざりするのですよね。
久しぶりに ロイヤルホストで朝昼をとブランチ?よりボリュウムいっぱいの
インドカレーをオーダーしてみました。
パロタ ⇔ ナンの様なパイの様な感じでちぎってカレーをつけてたべます。
アナナス ⇔ パイナップルにブラックペッパーと塩などをかけたもの。
カチュンパル ⇔ トマト、キュウリ、オニオン、などのサラダ風。
カレーは チキン、海老、野菜などからチョイスします。
一日中梅雨空でしたがこんな日はショッピングに良いかな~と、近くのスーパー
へ行きました。百円ショップでうろうろ、洋服の試着してみたり、靴売り場で
何足も履いてみたり、最後に食品売り場で足りない物を調達、帰りは両手に荷物で
傘を差して、頑張りました。
買い物中に大雨が降ったとか、まぁ良かったとします。
昨日6月2回目のお花を楽しんできました。
季節を先取りして ひまわり三輪が部屋を明るくしています。
花いっぱいに囲まれてお喋りするのもストレス解消になりますよ。
へ行きました。百円ショップでうろうろ、洋服の試着してみたり、靴売り場で
何足も履いてみたり、最後に食品売り場で足りない物を調達、帰りは両手に荷物で
傘を差して、頑張りました。
買い物中に大雨が降ったとか、まぁ良かったとします。
昨日6月2回目のお花を楽しんできました。
季節を先取りして ひまわり三輪が部屋を明るくしています。
花いっぱいに囲まれてお喋りするのもストレス解消になりますよ。
15日京都へ行ってきました
散らかしやさんの部屋を少しかたずけて、近くの藤森神社へでかけました。
季節がら紫陽花祭りを目当てに徒歩で出かけてみたら、13時から蹴鞠(けまり)の行事がはじまりました。
テレビのカメラはありませんでしたが、カメラを持った人が沢山でした。
藤森神社 クリックしてね。
京都洛南、深草の里に平安遷都以前より祀られている古社
古来、朝廷から武家、庶民にいたるまで崇敬熱く、歴史ある神社である。
最近では馬の神として信仰され、馬主、騎手、競馬フアンの祭典が毎年行われて
多くの人々の参拝があるそうですよ。
蹴鞠奉納 は10名以上の神官がきらびやかな衣装をつけて、まず本殿にて蹴鞠奉納の神事が終わって、四隅に笹竹が立ててある場所に移動、マイクを持った神官の
説明が始まって後、一回目15分間の蹴鞠がありました。
朝夕の練習は大変のようでしたが、比較的高年齢の皆さんは衣装を付けての
ハンデイも無さそうに見事な鞠さばきでした。
その後紫陽花苑を廻り、あじさい団子(行列して並ぶほど盛況)まで食して
帰りました。
まりが高く上がっています
散らかしやさんの部屋を少しかたずけて、近くの藤森神社へでかけました。
季節がら紫陽花祭りを目当てに徒歩で出かけてみたら、13時から蹴鞠(けまり)の行事がはじまりました。
テレビのカメラはありませんでしたが、カメラを持った人が沢山でした。
藤森神社 クリックしてね。
京都洛南、深草の里に平安遷都以前より祀られている古社
古来、朝廷から武家、庶民にいたるまで崇敬熱く、歴史ある神社である。
最近では馬の神として信仰され、馬主、騎手、競馬フアンの祭典が毎年行われて
多くの人々の参拝があるそうですよ。
蹴鞠奉納 は10名以上の神官がきらびやかな衣装をつけて、まず本殿にて蹴鞠奉納の神事が終わって、四隅に笹竹が立ててある場所に移動、マイクを持った神官の
説明が始まって後、一回目15分間の蹴鞠がありました。
朝夕の練習は大変のようでしたが、比較的高年齢の皆さんは衣装を付けての
ハンデイも無さそうに見事な鞠さばきでした。
その後紫陽花苑を廻り、あじさい団子(行列して並ぶほど盛況)まで食して
帰りました。
まりが高く上がっています
高知県の高岡から、自家栽培のらッきょ と梅が届きました。
スーパーには各産地の梅やらっきょが山盛りになっていますが。
3年ほど前に梅漬けをしたのですが、多分塩分不足(10%位?)や消毒用のホワイトリカーを使わなかった為なのか、カビが発生してしまいました。
① 今回は塩14%、の塩漬け。
② 減塩うめ漬け 最初から、荒塩 グラニュー糖を入れて漬ける。
③ らっきょ漬け
どんな味になるのか、楽しみ・心配・な日々を過ごしております。
スーパーには各産地の梅やらっきょが山盛りになっていますが。
3年ほど前に梅漬けをしたのですが、多分塩分不足(10%位?)や消毒用のホワイトリカーを使わなかった為なのか、カビが発生してしまいました。
① 今回は塩14%、の塩漬け。
② 減塩うめ漬け 最初から、荒塩 グラニュー糖を入れて漬ける。
③ らっきょ漬け
どんな味になるのか、楽しみ・心配・な日々を過ごしております。
実山椒の佃煮を作ってみました。
スーパーで1パック買ってきたものですが、まぁこんな物でしょう。茶色の方は2年前に作ったものです。
一度作ると、2,3年は保存が利いて使えるのでうれしいのですが、いくら
冷凍しても少し飽きがきてしまいます。こういう季節の味が味わえるのは
本当にすばらしいですよね! 自我自賛・・・
今頃になって葉山椒の木を買ってしまいました。後で気がついたら実山椒の木を
買えばよかったのに、ドジです。 しかし以前にも山椒の木を買ったとき、アッと
気がついたら見事に丸坊主になるほど毛虫に食べられてしまった。
よく調べていないので真偽のほどは??が、揚羽蝶のサナギの好物で子供さんのた
めに山椒の葉を貰い歩いたと聞いたように思います。
スーパーで1パック買ってきたものですが、まぁこんな物でしょう。茶色の方は2年前に作ったものです。
一度作ると、2,3年は保存が利いて使えるのでうれしいのですが、いくら
冷凍しても少し飽きがきてしまいます。こういう季節の味が味わえるのは
本当にすばらしいですよね! 自我自賛・・・
今頃になって葉山椒の木を買ってしまいました。後で気がついたら実山椒の木を
買えばよかったのに、ドジです。 しかし以前にも山椒の木を買ったとき、アッと
気がついたら見事に丸坊主になるほど毛虫に食べられてしまった。
よく調べていないので真偽のほどは??が、揚羽蝶のサナギの好物で子供さんのた
めに山椒の葉を貰い歩いたと聞いたように思います。