★mi-mamaのおぼえがき★

記憶力低下気味!!出来事やデジカメ写真をのせますので見に来てください

カリンの漬け込み

2019-11-27 21:43:22 | 料理

 

  完熟近くまで待って11月15日 やっと花梨をホワイトリカーに漬けました

  早くても半年はそのままで、と書いてありましたが一年間待てば好い色の

  カリン酒になるでしょう

  この冬に咳止めとして飲むのは、まだ、残ってますから。

  少し頑張って家事をしたり、お出かけすると 身体中が痛くなってきます

  そんな年齢だよ!!と、友人は言います。

  近くの中華料理屋さんの2階で 落語会がありました 若い人と

  ベテランの人でしたが 楽しい時間でした。写真は無し。

    カリン酒は4リットルの瓶です

    

  いつもマンションのベランダからですが(東向き)

  これは、西向き 玄関からの景色です、元 商業高校の校庭です

    

      


健康祭り

2019-11-09 16:09:35 | 

 

 

  マンションの一階は300人以上収容のセンターになっています。

 朝から沢山のイベントがありました。日頃の練習成果の発表です。

 踊り、歌、ダンス、体操、可愛い子供たちのダンス等等、

 お茶席、生花、編み物、習字、押し花体験、等、体験はせずに

 見学をしました。

 

 11月16日は、健康フェスタ のもようしがあります。

 

 


 

        九州のお土産をいただきました

      

     


急に冷えてます

2019-11-03 17:30:20 | 

 11月になったら朝夕涼しさを超えて冷えてきました。

 近くの高層マンション (50階建てです)の3階が公園風の花や

 植木が並んでいます。昨年の台風の時は大きな植木や花が倒れて

 大変でしたが、今年は金木犀の樹に黄色の花が満開でした。

 香りも充分で、カメラを持ってて良かったです。

    

  

 

   3~4ねんに一度ですが カリン酒を作ります。

   カリンの原産は中国、日本への渡来は古く庭木や盆栽に植えられていたと。

   秋遅く黄色に熟し芳香を放つ、室内に置いて香りを楽しみ香水の

   原料にもなるそうです。果肉は硬くて生食には向かないと。

   表面に蜜が出るまで置き細く切り種も入れて、ホワイトリカー1本

   漬け込みます。熟成には半年以上、果実の引き上げは1年後に。

   美しい淡黄色で、芳香と渋味の美酒。ストレート カクテル 

   オンザロック。ぜんそく 咳止めに特効です、私は、咳止めに

   時々しか飲まないので、 何年も 持ちます。

   近くの公園にあるカリンの樹は大きくなり過ぎて、手も届かず、

     ネットで注文したら次の日に届きました。