春の味、イカナゴの解禁にスーパーも準備万端、醤油、みりん、しょうが、酒、砂糖(きざら)等をまとめて並べてあります。
が、毎年値上がりしています。一昨年は1kg、1500円と記録してるのですが
今年は5割も高騰していてびっくりです。
イカナゴは船の引き網漁ですが、なぜか今年は激減しているそうです。2月末から3月末頃まで長い群れ(玉)になって泳ぐ事から玉筋魚とも言われるそうですよ。
10年位前に神戸の知人から煮たイカナゴを貰い、我が家でもそれから毎年
作るようになりました。
今年も、くぎ煮を作りました。やはり美味しいですからね!!
出来あがりを買うより安くて美味しい。
生は、お吸い物、から揚げ、サラダ、卵とじ、等など出来ます。
漁連のホームページを見てください。瀬戸内に船がイカナゴ漁に励んで
いますよ。 兵庫漁連
が、毎年値上がりしています。一昨年は1kg、1500円と記録してるのですが
今年は5割も高騰していてびっくりです。
イカナゴは船の引き網漁ですが、なぜか今年は激減しているそうです。2月末から3月末頃まで長い群れ(玉)になって泳ぐ事から玉筋魚とも言われるそうですよ。
10年位前に神戸の知人から煮たイカナゴを貰い、我が家でもそれから毎年
作るようになりました。
今年も、くぎ煮を作りました。やはり美味しいですからね!!
出来あがりを買うより安くて美味しい。
生は、お吸い物、から揚げ、サラダ、卵とじ、等など出来ます。
漁連のホームページを見てください。瀬戸内に船がイカナゴ漁に励んで
いますよ。 兵庫漁連
(連絡遅くなってごめん)
両方とも美味しかった
クギ煮は旦那さんと二人で「春の味やねー」って言いながら食べたよ。
まだまだ寒い日もあるけど3月ももう半ば。
春が近いね!
春はもうすぐそこまで来ていますよね。でも今日は、日本中「春の嵐」が。雨も激しく風も。家がフットンでいくのではと。でも、水仙は何にもまけず凛と咲いていますよ。あおいめねこは、相変わらずさぼって本(時代物)を読んでいます。NHK土曜時代劇『いねむり磐音』楽しみにしています。