音と人のコラボな生活 

チャキチャキマダムの半径4キロ,
時々遠出の山陰ローカルライフ

手作りのおすそ分け

2009-06-10 | 雑感
マクロビオティックレシピで作ったという
素朴で、かわいく、ヘルシーなおやつ。
レッスン終了後にさりげなくくださった手作りの差し入れ
早速、ひとつ口にいれたら、美味し~い

作り方を聞いたので記す。

玄米ごはん 300g
小麦粉   100g
水     100g
塩     小さじ1
ナッツ・小魚 お好み

まぜまぜして、適当な大きさに丸めて
オーブンで焼く。

「マクロビオティック」
なかなか手を出せないが、
まずは、玄米だ

玄米ご飯は、そのままも美味しいんだけど、
こうやっていろいろアレンジしてみるのも楽しそう。

すっかり忘れていた玄米生活
思い出す機会にもなった。
まずは玄米を水に浸す

昨夜のプロフェッショナル
感動した。
「謙虚、リスペクト」
最近心に留めていたキーワード。

医者は謙虚に。
プロフェッショナルにリスペクトできること。

忘れないようにしたい。


http://www.nhk.or.jp/professional/backnumber/090609/index.html

コメント (4)