<なつこさんのマダガスカル食情報>
①牛タンの煮込み
牛タンと豆を一緒に煮たものを
別皿に盛られたごはんにかけてたべる。
②ミサオ
日本の焼きそばのような料理
このときは<とある記念日>で
そのことをなつこさんが職場の人に話をしたら
「みなでパーティをしよう」ということになり
なつこさんの好きな<ミサオ>を作ってくれたんですって!
そしてパーティをする時は
主催者がもてなすのが慣例!
つまり言い出しっぺのなつこさんが
材料費分のお金を出したそうです(笑)
③ 田舎の家庭では肉が高価だったり
手に入りにくかったりするので、
葉野菜のみのおかずということがよくある
④コンポゼ(サラダとパスタのワンプレート)
写真のサラダは赤カブ
マダガスカルでは原種に近い赤米ご飯もよく食べる
⑤ある日のランチ
お米の貯蔵が少なくなる時期や
お金がない時はとうもろこしやキャツサバだけを食べる時がある。
なつこさんが農家のお宅でいただいたお昼ごはん
ここからはレストランでの豪華な料理
⑥フォアグラ村で食べたフォアグラ
この贅沢な量は<フォアグラ村>に行かなきゃありえん!
⑦海沿いの観光地のレストランにて2品
<うに>
と書かなくても見るからにうにだし(笑)
<海鮮盛り合わせ>
鮮度抜群!
前々から料理を盛られてるお皿が白地に花柄が多いのが
気になってたので、聞いてみると
「確かに、そうですね!」ということ。
もう一度お皿に注目して写真を見てください!(^^)!
以上、アンチラペに住むなつこさんとのやりとりをアップした
1か月ぶりのマダガスカルレポートでした
前回のなつこさんマダガスカルレポートはこちら
http://blog.goo.ne.jp/gouter2008/e/532e896af8bebcb535bc239c86a65b70
そう遠からぬころに続きのレポートを更新しますので
お楽しみに!