音と人のコラボな生活 

チャキチャキマダムのローカルシニアライフ
音楽&トルコ&日常を綴る

半助鍋

2018-01-21 | こだわり
脇役なのに大量でグロテスクなため
存在感のある<ウナギの頭=半助>



半助がだしの<半助鍋>を作ってみよう!

●用意するもの
うなぎの頭
焼き豆腐
白菜・ネギ
青物野菜(お好みで)

<手順>

①<だしをとる>
水の入った土鍋に鰻の頭をいれ沸騰させる
醤油、みりん、酒を加え味を整える
(料理上手で味覚抜群の友人担当)



②豆腐をいれる



③白菜をいれる



④ネギをいれる



⑤チンゲン菜をいれる



以上で完了
「いただきま~す」

かば焼き後なので
試しに、レンジでチンして
そのまま食べてみたが
<み>は思ったほどなかった



鰻の頭はネットで手頃価格だし、
送料無料にするため
大袋いり冷凍かば焼きを購入し
みんなで割り勘

全員初めてなので
あれこれいいながら
ネットレシピを参考に作って食べた感想は

かば焼き後の半助だけど
一度水でさっと洗って、だしをとってみよう
うなぎの頭そのもののエキスからの鍋

今回は今回でおいしかったが
次回はアレンジ編にて開催します

あいにく欠席のKTさ~ん、お楽しみに~













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