脇役なのに大量でグロテスクなため
存在感のある<ウナギの頭=半助>

半助がだしの<半助鍋>を作ってみよう!
●用意するもの
うなぎの頭
焼き豆腐
白菜・ネギ
青物野菜(お好みで)
<手順>
①<だしをとる>
水の入った土鍋に鰻の頭をいれ沸騰させる
醤油、みりん、酒を加え味を整える
(料理上手で味覚抜群の友人担当)

②豆腐をいれる

③白菜をいれる

④ネギをいれる

⑤チンゲン菜をいれる

以上で完了
「いただきま~す」
かば焼き後なので
試しに、レンジでチンして
そのまま食べてみたが
<み>は思ったほどなかった

鰻の頭はネットで手頃価格だし、
送料無料にするため
大袋いり冷凍かば焼きを購入し
みんなで割り勘
全員初めてなので
あれこれいいながら
ネットレシピを参考に作って食べた感想は
かば焼き後の半助だけど
一度水でさっと洗って、だしをとってみよう
うなぎの頭そのもののエキスからの鍋
今回は今回でおいしかったが
次回はアレンジ編にて開催します
あいにく欠席のKTさ~ん、お楽しみに~
存在感のある<ウナギの頭=半助>

半助がだしの<半助鍋>を作ってみよう!
●用意するもの
うなぎの頭
焼き豆腐
白菜・ネギ
青物野菜(お好みで)
<手順>
①<だしをとる>
水の入った土鍋に鰻の頭をいれ沸騰させる
醤油、みりん、酒を加え味を整える
(料理上手で味覚抜群の友人担当)

②豆腐をいれる

③白菜をいれる

④ネギをいれる

⑤チンゲン菜をいれる

以上で完了
「いただきま~す」
かば焼き後なので
試しに、レンジでチンして
そのまま食べてみたが
<み>は思ったほどなかった

鰻の頭はネットで手頃価格だし、
送料無料にするため
大袋いり冷凍かば焼きを購入し
みんなで割り勘
全員初めてなので
あれこれいいながら
ネットレシピを参考に作って食べた感想は
かば焼き後の半助だけど
一度水でさっと洗って、だしをとってみよう
うなぎの頭そのもののエキスからの鍋
今回は今回でおいしかったが
次回はアレンジ編にて開催します
あいにく欠席のKTさ~ん、お楽しみに~