音と人のコラボな生活 

チャキチャキマダムの半径4キロ,
時々遠出の山陰ローカルライフ

イチジク

2019-11-04 | こだわり

 ①イチジク姿煮

鍋の中で一晩寝かせたら

やさしい色としみわたった甘味と

かわいい形で朝からテンションアップ

白ワインがなかったので砂糖と水で姿煮に

あえて白砂糖にしたのは色優先!

自作のレモン砂糖をいれたことで

ちょっと酸味の隠し味

 ②イチジクオーブン焼き

くし形に切って・・・

 100度のヘルシオ1時間半

皮付きのままは作業が楽←ここ重要(笑)

甘味が凝縮されててこれもまたよし

 ③干しイチジク

半分にカット

ザルにのせたら後は

よろしく~!」

 ④そのまんま!

「今すぐとって~!」という声が聞こえそうな

はちきれイチジク!

熟してるのとは一味違って

外はしっかり中はツブツブで食感が

今まで食べたのとは異なる喜び💛

友達のY夫婦の職場のIっちゃんの地域(東出雲町)の

イチジク農家Wさん

ラッキーにも収穫に協力させていただき

持ち帰った大量のイチジク!

そのままでも美味しいけど

Wさんのイチジクへのオモイを聞いたら

私にもなにかさせてになるって!

もともと好きなイチジクが

大好きになっていくプロセスを楽しむ

干しイチジクレポート含む

イチジクのこと引き続き更新予定

 

 

 

 

 

 

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