①イチジク姿煮
鍋の中で一晩寝かせたら
やさしい色としみわたった甘味と
かわいい形で朝からテンションアップ
白ワインがなかったので砂糖と水で姿煮に
あえて白砂糖にしたのは色優先!
自作のレモン砂糖をいれたことで
ちょっと酸味の隠し味
②イチジクオーブン焼き
くし形に切って・・・
100度のヘルシオ1時間半
皮付きのままは作業が楽←ここ重要(笑)
甘味が凝縮されててこれもまたよし
③干しイチジク
半分にカット
ザルにのせたら後は
「よろしく~!」
④そのまんま!
「今すぐとって~!」という声が聞こえそうな
はちきれイチジク!
熟してるのとは一味違って
外はしっかり中はツブツブで食感が
今まで食べたのとは異なる喜び💛
友達のY夫婦の職場のIっちゃんの地域(東出雲町)の
イチジク農家Wさん
ラッキーにも収穫に協力させていただき
持ち帰った大量のイチジク!
そのままでも美味しいけど
Wさんのイチジクへのオモイを聞いたら
私にもなにかさせてになるって!
もともと好きなイチジクが
大好きになっていくプロセスを楽しむ
干しイチジクレポート含む
イチジクのこと引き続き更新予定