引っ越す前のマンションの玄関はいい具合に光がさしこんで生花が映えてました こんな感じでたくさん写真、撮っていたなぁ 今はどこに生花を置くといいかねー・・
「ゴーイングマイホーム」というドラマ、第7話にして初めて観ました (録画しておいたのを。 とっさに録画しといてよかったよー)
好きだ、このドラマ。 こういう面白さかぁ(ふむふむ) 世間の評判に惑わされて「つまらないドラマ」なんだねー、監督さん大変ねーって同情してたりして・・ 余計なお世話さんでした みんな楽しそうに演じているし、それぞれの役者さんのお芝居が細かいところまでおもしろい。
単館上映されている邦画。 単館上映なんだけど、徐々に話題になり、ロングランでたくさんの人が観て、DVDがわりと売れる、そんな感じのよさかと。 私の頭の中で、「めがね」「かもめ食堂」と同じひきだしにそっとしまわれました。 くりかえし観たくなる。 何度見ても 同じ場面で「ははっ」と笑う。 また、環境音楽のようにリピートしながら家事にいそしむ。 そんなグループに分類されました。
第7話冒頭の場面 クーナたちがせっせと仕事をしている場面。 これを見て、あわてて録画ボタンをおしましたよ
阿部サダヲだ! 江口のりこだ!(もっちさんも私も「野田ともうします」にはまっておりまして、江口さんの演技、一挙手一投足に夢中なんだよねhttp://www.nhk.or.jp/noda/)
赤い三角帽子をかぶって、せっせと木を彫り、縫い物とかしてる。
なにはさておき、まず、「常田富士男」さんのおじいちゃんクーナで笑った 常田さん、めちゃくちゃいい(笑) 阿部サダさんと常田さんの並びは最高 いるだけで笑うなぁ
http://www.ktv.jp/goingmyhome/cont/spe_soukan_kuna.html クーナってこういうのです
http://ktv.typepad.jp/gmh/2012/11/post-ee68.html 阿部サダヲさんのクーナ姿はかわいいね
新井浩文さん・江口のりこさん、このお二人はあらゆる邦画でなんどお見かけしたことか。 「あ、ここにも!」と、姿をみかけて、「いい空気」をつくってる (お二人をみかけたのは「ジョゼ虎」が最初。 印象深い。とても印象深いです)
ほか、たくさんのいい俳優さんたちが持ち味を発揮している 滋味あふれるドラマです。
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ある日の晩ごはん「鶏肉のトマトソース煮込み」 ひとばんねかせて翌日のお昼に食べるとうまさ倍増
さー、つくるぞ。
たまねぎ・じゃがいも・エリンギ・しいたけ・にんじん・小松菜(いつもの冷蔵庫の在庫整理的な感じでいろいろきざむ。)
鶏肉は大ぶりに切るのと小さめに切るのと2種類 → お酒につけこむ
まず、にんにくをかりっと香ばしく 一旦とりだして、他材料を炒める
焼き色をつけておいた鶏肉とにんにくも戻しいれて、きゃべつをどさっと
野菜からうまみが出てきたあたりで、トマトジュースをいれて、調味料であじつけ → ことこと煮込む
クックパッドさんのレシピをベースに適当にいろいろ調味料をくわえております。 トマトジュースは冷蔵庫に2本常備(便利です)
作りたては、見た感じさらっとしていますがじゃがいものおかげでもったりとこくのある味になっている クリームチーズをのせて食べましょー
ゴーイングマイホーム 第8話 あさってだ、楽しみ楽しみ
また10日もあいてしまった・・ ちょっと体調くずすとあっというまに日が過ぎて、ためいきばかり。 そんなこんなで2012年が過ぎていくと思うと いまさら、あせってしまうのでした。
わりとたくさん本を読んだ(本を読むことしかやってないような・・だめな主婦) 「第2図書係補佐」又吉さん著 たのしかった! 又吉さんをテレビでもたくさん見かけた1週間。 Eテレ(「オイコノミア」とか)で見る又吉さんが一番しっくりくる今日この頃。
猪瀬直樹さんと親友(太宰つながり。 猪瀬さんちの書庫は身の危険を感じるほどの書籍の量だった。 太宰関連の本が山ほどあって、又吉さんほんと、うれしそうだった)だったり、「夏葉社」と又吉さんの奇跡的なエピソードとか、とにかく興味深い人だと改めて感じています。
おもろい人だ 自由律俳句もたのしかったし、散文は「さえてるわ~」って感じのいけてるストーリーでした。 ほろりとくるなつかしいエピソードもふんだんにあり。
しつこいのですが 時々読み返すブログの記事 2011年3月29日 (火)『沖縄』
「第2図書係補佐」のおかげで、大江健三郎、古井由吉、中島敦など読み返したくなりました。 あと、村上龍の小説を読んだことがない私はとりあえず「コインロッカーベイビーズ」をすぐに読みます そんな感じで又吉さんの本はたくさんのことを思い起こさせてくれました ありがたいことです
11月21日おべんとう
鶏もも肉 照り焼き(しょうゆ、みりん、さとうを合わせたたれに刻んだしょうがをたっぷり入れて)・ポテトサラダ(枝豆、たまねぎとベーコンをこんがりと炒めたの)
最初に小麦粉をまぶし焼き色をつけたあと合わせたたれを一気にかけて蒸し焼き→ふたをとって、照りを出していく
11月20日おべんとう
切干大根にもの(18日晩につくった)・コーン入り甘いたまご焼き・エリンギ、長芋、小松菜ソテー(塩コショウのみ) ウィンナーはう「ウィニー」をかりかりっと焼く
11月19日おべんとう
11月18日切干大根 煮物
厚揚げ 1丁・枝豆を加えて (しいたけ、こんぶ、にんじんなど具たくさんのものを購入)
11月16日おべんとう
鶏もも肉の塩こうじ漬けソテー(鶏もも肉に塩こうじをもみこんで一晩ねかせた)しいたけ、キャベツ、小松菜、じゃがいも いっしょにソテー
晩ごはんは 残った鶏肉、じゃが、きゃべつの塩こうじソテーにさらにキャベツを加えて、パスタに。バター、塩コショウで味をととのえる
塩こうじは本当に便利。
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又吉さんと「夏葉社」さん 『昔日の客』(関口良雄 著)をめぐる素敵な話 http://synodos.livedoor.biz/archives/1890325.html
料理をしているとき、「きいろいとり」をこのように(キッチンに立つわたしを見つめる(笑))セットしてくれている人。 それはもっちさん。 ほほえんでくれてる「きいろいとり」 もっちから私への2011年の誕生日プレゼント。 大事にしています。
11月9日(金)お昼
トマトのリゾット・・・トマトが2つ冷蔵庫のなかでかなりいたんできたので、リゾットに。 お弁当につめたおかずの残り、しいたけ・小松菜も加える。
わたし一人の食べるものは、なんでもあり。 余った食材でぞうすいとか、すき焼き煮ののこったおつゆでおうどんさん、とか。 食材整理になります。
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11月9日晩ごはん
お昼にトマトのリゾットを食べると「トマト味」は久々だ、と気づき、冷蔵庫にトマトジュースが残っていることもあり、「豚バラとキャベツのトマト煮」を作る。
朝ごはん後の食器など洗わないまま、雑然としたなか調理スタート。 食器はすぐ洗っておこう・・・
まず、キャベツは芯にむかってくし型にざっくり大きく切る。 キャベツ4分の1個つかう。
トマトジュース・コンソメほか調味料を全て混ぜ合わせた中、キャベツを並べ、豚バラを並べる
適当にトマトのざく切り・じゃがいも1センチ角に切ったもの、のせる
ふたをして、30分ほど煮込む 材料並べて煮込むだけ。 煮込みながら食器洗いなど これはいい~
こののこりは翌々日の晩ごはんで「トマトソーススパゲッティ」となります。 豚バラがいい具合に煮込まれてコクが出るのと、じゃがいもは形が無くなり、全体のとろみとなっており、いい具合になるのでした。
11月10日(土) 晩ごはん
しめじごはん(きざんだしょうがも多めに)
きゃべつを手でちぎる
ねぎを2本きざむ
ごま油・塩・こしょうで「ねぎ塩だれ」完成
豚しょうが焼き用の少し厚みのあるのを 少し塩・こしょうして、ただ「焼く」 そのうえに「ねぎ塩だれ」をたっぷりのせる
ねぎ塩だれをどさっとのせて、まいて、レモンをたっぷりしぼって。
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11月11日(日) 1日経ったしめじごはん しっとり冷えたのを食べるのがうまいです
晩ごはん おとといの「豚バラときゃべつのトマト煮」の残りを使って、「トマトソーススパゲッティ」
ブロッコリーの茎・たまねぎ(冷蔵庫に残った食材整理的な感じでいろいろきざんで入れる)にんにくを炒めます。
トマトジュースでスープの量を増やし、これら調味料ほかケチャップなどで味をととのえていく。
キャベツ(昨日晩ごはんで適当な大きさにちぎっておいたもの)はもっと加えてもよかった。
クリームチーズをスプーンですくってのせました まったりとソースがからまっておいしい。
今日は何をつくるかな~
alivilaさんのカレンダー 8月に撮った画像だけどこのときからずっと11月のページをひらいていました
3日の記事、自分で今読み返して笑った うとうとと半分眠りながら(現実逃避しながら)綴ってしまったようです
というのも11月3、4日はもっちさんの文化祭。 私は委員をやっており、文化祭当日をふくめると5日連続、 学校でクッキーを焼きつづけたのでした(たくさんのお母さん方といっしょに)。 朝から日が暮れるまでクッキークッキー
でもそれは、ほんとーに楽しい作業で、まだまだ焼きたいくらいだ(ちょっと、うそ)
しんどかったのは・・現実逃避してしまったのは・・
文化祭に義理の父母さまがおいでなさるということで、ここんとこ絶不調(いや、なまけものになっていた)だったせいで、それはそれは荒れ果てたリビングを 「片付けなくてはならなかった」ことなんです。 もう気が遠くなるくらいあれはてていた・・・ よくまぁ だんなさんももっちさんも私を見捨てないでいてくれたもんだと。
文化祭1日目も朝から学校でクッキーを焼き、かわいい生徒さん達にせっせと販売、夕方ふーっと疲れて帰宅したあと「お母さんは、これからこのリビングをぴっかぴかに片付けるよ! 徹夜するくらいの勢いで片付けるよ!」と宣言したはいいが・・・
ふだんはひどいよいっぱりなのに、「さー、一気に整理するかっ よし!」と意気込んだとたん、睡魔におそわれるのはなぜ? まだ10時にもなってないのに「あぁ~クッキー作りで疲れてんなー ちょっと横になろっかなー 眠気覚ましにブログでもするかなー」
そんな現実逃避をくりひろげたのでした。(結局、すぐ眠ってしまって、翌朝たいへんなことにはなりましたけども・・)
今日のおべんとう
梅干しあり→お父さん 梅干しなしはもっちさんの
豚しょうが焼き(「味噌たっぷり・みりん・はちみつ・刻んだしょうが・しょうゆ」を練って、お肉にからめて焼く
きゅうり(塩・こしょうして、もみこんでおかかをふる) ねぼうして困ったときの「豚しょうが焼き」です。
クリスマスの準備など ナチュラルキッチン、100円でこまごまと買いました
あわくって片付けたおかげですっきりして、よかった(/_;) でも、しんどかった(/_;)
2011年1月ころ よくガーベラを買ってたなー 駅前の花屋さん閉店しちゃったんだよね・・・ 今日はひさびさにとなりの駅前の花屋さんへ寄ってみるかねー よいしょ(出不精)
きのう うれしかったこと。
もっちさんが「きみの友だち」(重松清 著)を読んで「うん、なんかね、すごくおもしろかった」とのこと。
おもしろかったので、「ロング・ロング・アゴー」も今、読んでるよ、とのこと。
「しみるよね、重松さん!」とふたりで共感できて、う、うれしかったよーーー(/_;)
今日のおべんとう
冷凍させておいたハンバーグ、ブロッコリーと蒸し焼き、いそげいそげ、6時45分から作り始めた(寝坊・・・)7時10分完成 明日からせめて6時半から、いやいや6時から作ろ(ふーっ)
きのうのおべんとう
最近、生花を買わなくなったなー・・ これは夏まっさかりのころの画像だ
ひさびさにハンバーグ。
まるめてまるめて、煮込むハンバーグにしました。
お肉280グラムでタマネギは中1個半 ◎次回は1.5倍のタネを作って半分冷凍しておこう、お弁当に活用、と。
煮込むので、5センチくらいの厚み(俵な感じ)で両面を焼く
◎トマトジュース、コンソメ、ケチャップ、ソース、おしょうゆ、水
◎にんじん、たまねぎ、じゃがいも、エリンギ、えのき(冷蔵庫にちまちまと残っていたものを)
粉チーズでコクを出したソースにハンバーグをどっぷりと。
30分ほど経過。いい感じ
ブロッコリーもいれちゃったよ
さらに30分ほど経過
完成!
盛り付け、へたなんだな~
お父さんのは2こ、もっちさんのはソースにつかって、ハンバーグの姿見えず。
こーんなにまるいの、食べごたえありそうだっ
どーしてこう・・もりつけ下手なんだ ↑もっちさんが食べているところ(失礼!)ソースがからまってしみてる感じを堪能しています
うまかったです ハンバーグ率を高めよー これから冬にかけて♪ほくほく
料理を作ったあとに改善点がいろいろとでてきます。 これをブログでおさえておこうという訳なのでした。次はもっとおいしいものを作るぞ、と
新緑のころになってしまった あせる
しめじごはんをよく作ります。炊飯器がなんと、3合炊きという小ささで、具があまり入れられない。 5合炊きの炊飯器を早く手に入れたいぞ。 じゃんじゃん具をいれてご飯を炊いてみたい
しめじ、えのき、大豆、にんじんというシンプルさ
もっちさん、小学校の6年生みんなで(5年生のときに)植えた球根がすてきな大輪のチューリップとなっていました。 きのうばぁばたちと摘んできてくれた。 花がひらききっているのでアップ
きのう食べたプリンのうつわに盛った「うの花」
岸田さんの日記 http://www.quruli.net/cgi-bin/diary.cgi
4月14日の記事にリンク貼ってくれているブログの記事を今日も読む
糸井さんのブログ http://www.1101.com/20110311/20110329.html
被災地に医療スタッフとして行かれた方のブログ http://blog.goo.ne.jp/flower-wing
↑ いつだったかな。 六本木ヒルズに遊びにいったもっちさんが撮った1枚。 バンクーバーのときの真央ちゃんでしょうかね・・♪
今日は、真央ちゃんのトリプルアクセルを見ることができて、よかった まだまだこれから、進化していくんだろうな、ほんと美しいな、強いな つぎは世界選手権かぁ
年末年始、ますますやる気上昇 真央ちゃんのおかげで!(そんなに好きですかー)
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http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/ ← 詳しいレシピはこちらで☆
日曜日のお昼は 「太一×ケンタロウ 男子ごはん」をよく見てます。 たのしく、おしゃべりしながらの料理なので、なんだかとても簡単においしくできそうな気がして、料理熱がそそられます。
きょうは、さくっと麻婆豆腐をつくっていたので、ケンタロウさんのおっしゃるとおりの手順で、つくりました(^-^)
ひき肉ではなく、豚ロース肉をキッチンバサミでこまかく切り刻んでます(ケンタロウさんは包丁2本で、たたいてました。 太一くんといっしょに)
まず、合わせ調味料をつくる あと、おとうふを重しをのせて、みずきり。
準備OK 今日も鉄鍋で強気の強火で。 にんにく・しょうが・豆板醤(とうばんじゃん)炒め合わせてます
きざんだ長ねぎをいれる → 香りがたってきたら → お肉いれる 強火でがんがん!
強火でがんがんな感じを撮ってみました
おとうふはそのままいれて、へらでほぐします 包丁できるより、味がしみやすいから、とのこと。 うん、そんな感じ。 しかもざっくりと大きめに。
いっきに合わせ調味料をいれる → 合わせ調味料には、すでに片栗粉をいれてあるので、ここですぐにとろみがつきます。
にらをどさっといれて、完成。 ついでに小松菜もいれてます。
合わせ調味料を最初につくっておくと、調理がほんとうにらくですね
ケンタロウさんの料理はシンプルでおいしい!
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こちらはわたしがまたまた風邪ひいて、ぐだぐだしてたときに おとうさんがつくったパスタ!
え・・っと なんでしたっけ ほうれん草とバジルのガーリックパスタ、かな☆ うまかったです。 でも、わたしだったらここにどさっと小松菜もくわえてしまってたと思います。 わたしにとって、小松菜はなくてはならないものなので、ほうれん草をいれるなら、小松菜もこそっと、と無理やり料理につめこむのでした・・
おとうさん、おいしかったです。 ありがとさんでした~ またよろしくー
つぶやきを
今日のМ-1グランプリ・・・やったのねー! 笑い飯 優勝したのねー よかった、感動した!おめでとう! って、ネタ見てない・・ 昨年の「鳥人」のネタ、昨日みて、爆笑してました、わたし。 いやいや、ほんとうにおめでとう!
オードブルを買ってきてくれました。 おとうさん。 ありがたや
6時に帰宅するなり、もっちさんとおとうさんが準備万端でむかえてくれました(至れり尽くせり、なんとまぁ(/_;))
鶏さんは味がしみてとてもうまい! にんじんのグラッセ、いんげんもたくさん。 ビールで乾杯です
あと、クラッカーにチーズのせてトマトものせて、おいしいおいしい
ケーキも今年はちゃんと予約して、買ってきてくれています。 箱がかわいくて
ケーキ・・・ 夢の世界へつれていってくれるものだよね・・ まっしろーふわふわーの、クリーム
ケーキのうしろすがた すてき
今日はわたしから、もっちさんへのプレゼントを。 本を3冊です。
「ふたりのロッテ」これは私がちょうどもっちさんと同じ年のころ、読みました。 たのしくて、うきうきしながらよみました。 なのに最後で号泣していたわたし。 どうして、泣いたのだったか・・・ わたしももう一度よみたくて。
「霧のむこうのふしぎな町」
「クマのプーさん」
大事に読むね。ありがとう、と言ってくれて、ありがとうでした。もっちさん。
じっくりと読んでくださいな(^-^)
飾り付けも気合いはいっていましたよ すばらしいクリスマスパーティでしたとさ(^-^)
と、いうわけで、わたしはこれからサンタになります。 手紙を書かなくては。
そして、プレゼントとともにもっちさんの机の上においておきます。
そして、そして、もっちさんがサンタさんに書いてくれているお手紙を私がサンタなので、そっと受け取り・・・じゃ、なくて!!
あーーー、そうだった、まず、もっちさんからの手紙を読んで、その返事ということで書かなくちゃ、でした。
では、始動です。 わたしはサンタです ぬかりなく・・・ どきどき
※すみません。コメント欄がうまく機能していなくて、しばらくお待ちいただければ、幸いです。 今、コメントをいただいている方たちにお詫びいたします。ごめんなさいm(__)m
きょうの19時からのばんごはん作りです 酢豚をつくるよ!と 今朝、もっちさんに約束してしまった・・・
ふぁいと
したごしらえ 急いでいるけど落ち着いていきましょう
クイック酢豚なので豚肉を揚げないで蒸し焼きにする準備 塩コショウして、まるめて片栗粉まぶす (もっちさんに写真撮ってもらったよん 共同作業(^-^))
まるめるのは楽しいです 鉄鍋で超強火で焼く
ずーっと 超強火で、つよきでいきます
料理人になった気持ちで、鍋をものすごくゆすりつつ、焼きつづける
最初につくっておいた合わせ調味料と鶏ガラスープをざざっと投入
とろみがついたらできあがり ずーっと強火でした
とてもおいしくて、おとうさんにももっちさんにも「おいしー!」と感激してもらったけど、おいしそうに見えない画像がざんねんっ(/_;)
完成したいきおいで、すぐに鉄鍋は亀の子たわしでこすり洗いです(洗剤はつかいません。 湯でこすり洗い)
そして、強火でまたがーっと熱して、薄く油をしいてしまいます 鉄鍋さんお世話様でした
~~~♪ ♪ ♪
『2度寝注意報発令中!2ばん』 今朝、ひさびさに聴きました
朝7時前に聴くとこころにしみる(じわぁー) ほとちゃん(雨上がり決死隊、宮迫じゃないほうって言わなくても ほとちゃんはほとちゃんです 。) を見るとほっと和むのはなぜだろう http://www.nhk.or.jp/e0655/
↑ これこれ、桜です きのうの桜です
※すみません。コメント欄がうまく機能していなくて、しばらくお待ちいただければ、幸いです。 今、コメントをいただいている方たちにお詫びいたします。ごめんなさいm(__)m
昨日、地区の集会所にて、小学校登校班のあつまりがありました。 親睦を深めて、こどもたちの登下校の安全をよりいっそうたかめよう!ってことで、こどもたちもお母さんたちも日曜日の朝、集合です
そうしたら、とてもとても美しいものを発見しました(^-^) おどろきでした
なんと桜が満開
ヒマラヤザクラという桜。 完璧にさくらです(いや、だから桜だってさっきから言ってるって・・)
ふわふわ~っと さくらのはなびらはとてもかわいかったですよ ヒマラヤザクラ、つよいなぁ(さむくない?)
いきおいあまって・・ 月曜日から コロッケなんてつくっちゃったよ(ふぅ ぐったり(笑))
コロッケとかハンバーグとか餃子とか わたしは苦手です、すごーく苦手 (後片付けがたいへんなので・・ ぐぅたらなんです)
なのに・・ 今日は朝から「コロッケ、どうだろ。 なんだか今日は作りたいような気がする・・」とむずむずしてました
とはいえ、時間がない、いそいでいそいでっ タマネギを炒める 甘い香りがしてきたら合びき肉も
レンジでほくほくとさせておいたじゃがいもをいれて まったりとこねていきます
冷凍枝豆があったので、それもまぜまぜ かたちをつくるところは、すっとばして(へたなんで、画像なしっ)
さ、あげたてコロッケさん 少量のこしてしまった、明日はオムレツの具かな(いもむしみたい 繭みたい(笑))
ラップにつつんでしまっとこ さー、コロッケの画像をどんとならべていきます(今度いつ作るかわからないので)
ハクション大魔王のハンバーグを思い出した おつかれさんでした~(わたし)
※すみません。コメント欄がうまく機能していなくて、しばらくお待ちいただければ、幸いです。 今、コメントをいただいている方たちにお詫びいたします。ごめんなさいm(__)m
おべんとうをさぼっているので、せめて朝ごはんをじっくり作ろう! (といってもレパートリーはせまいっ)
もっちさんに食パンにバターをぬってもらった したごしらえ、完了
チーズ → きゅうり → トマト
レタス → 焼いたベーコン 2枚 もうちょっとのせるかな・・
ベーコン3枚に コーンのオムレツものせて
もりあがっている(どきどき・・) またきゅうり のせて、
チーズでふたをする、と。 パンものせて ぎゅぅぅーーー
ぎゅっとおさえつけ、パンにもよい焼き色がつき、フライパンでホットサンドイッチのできあがり
あさひのなかのサンドイッチ (きらきら~)
わたしはサンドイッチにはいりきらなかったもので朝ごはん。 ほっとひといき(^-^)
よっしゃ、洗濯ほして、そうじきかけて、本もってお茶しに行こー ♪ ♪ ♪