また10日もあいてしまった・・ ちょっと体調くずすとあっというまに日が過ぎて、ためいきばかり。 そんなこんなで2012年が過ぎていくと思うと いまさら、あせってしまうのでした。
わりとたくさん本を読んだ(本を読むことしかやってないような・・だめな主婦) 「第2図書係補佐」又吉さん著 たのしかった! 又吉さんをテレビでもたくさん見かけた1週間。 Eテレ(「オイコノミア」とか)で見る又吉さんが一番しっくりくる今日この頃。
猪瀬直樹さんと親友(太宰つながり。 猪瀬さんちの書庫は身の危険を感じるほどの書籍の量だった。 太宰関連の本が山ほどあって、又吉さんほんと、うれしそうだった)だったり、「夏葉社」と又吉さんの奇跡的なエピソードとか、とにかく興味深い人だと改めて感じています。
おもろい人だ 自由律俳句もたのしかったし、散文は「さえてるわ~」って感じのいけてるストーリーでした。 ほろりとくるなつかしいエピソードもふんだんにあり。
しつこいのですが 時々読み返すブログの記事 2011年3月29日 (火)『沖縄』
「第2図書係補佐」のおかげで、大江健三郎、古井由吉、中島敦など読み返したくなりました。 あと、村上龍の小説を読んだことがない私はとりあえず「コインロッカーベイビーズ」をすぐに読みます そんな感じで又吉さんの本はたくさんのことを思い起こさせてくれました ありがたいことです
11月21日おべんとう
鶏もも肉 照り焼き(しょうゆ、みりん、さとうを合わせたたれに刻んだしょうがをたっぷり入れて)・ポテトサラダ(枝豆、たまねぎとベーコンをこんがりと炒めたの)
最初に小麦粉をまぶし焼き色をつけたあと合わせたたれを一気にかけて蒸し焼き→ふたをとって、照りを出していく
11月20日おべんとう
切干大根にもの(18日晩につくった)・コーン入り甘いたまご焼き・エリンギ、長芋、小松菜ソテー(塩コショウのみ) ウィンナーはう「ウィニー」をかりかりっと焼く
11月19日おべんとう
11月18日切干大根 煮物
厚揚げ 1丁・枝豆を加えて (しいたけ、こんぶ、にんじんなど具たくさんのものを購入)
11月16日おべんとう
鶏もも肉の塩こうじ漬けソテー(鶏もも肉に塩こうじをもみこんで一晩ねかせた)しいたけ、キャベツ、小松菜、じゃがいも いっしょにソテー
晩ごはんは 残った鶏肉、じゃが、きゃべつの塩こうじソテーにさらにキャベツを加えて、パスタに。バター、塩コショウで味をととのえる
塩こうじは本当に便利。
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又吉さんと「夏葉社」さん 『昔日の客』(関口良雄 著)をめぐる素敵な話 http://synodos.livedoor.biz/archives/1890325.html