GREEN Library

2019年は書店員としてのお仕事のめくるめく素晴らしい日々を。時々エレカシ・ミッシェル・Suchmosなど

雨のなか

2009-08-31 | おべんとうや晩ごはんのことなど

昨日は横浜市長選もありました  女性の市長、誕生です  これまでも素敵な街でした これからもずっとしあわせに暮らせる街でありますように 

 

大雨の月曜日でしたね・・  がんばりましたよね 

ふぅ 大学構内で遭難するかと思った 

「ちょっとおとなりの建物へ書類もって行ってきます」が遠い、遠すぎるんです   雨・風がふきすさぶなか いちょう並木をてくてくと、なだらかな丘を越えて野を越えて、ずぶぬれ ぬれねずみです。

♪ここは沖縄ALIVILAのプールの洞窟のなか・・  滝のながれで水のカーテンができてるところ・・ ♪ とか想像をめぐらせつつ歩いていました     ちょっとした赤毛のアンごっこ(しあわせさがし名人のアン・シャーリー) 

雨が冷たくて靴のなかもざぶざぶしてるよぅ (やっすいレインブーツは水がしみてきてしまった)

 

先週末は蝉しぐれをたのしんでいた大きなさくら並木のしたも今日は どしゃ降りの雨の音。  あしもとには、黄や茶のはっぱがしきつめられてる   秋の訪れですよ・・ さみしいかも

でも、今、夜9時過ぎの空は澄んでます おだやかにそよ風です  秋の虫の音がしみるなぁ

明日はまた暑くなりそうだ がんばろ(^-^)

 

そんな今日の晩ご飯  とろみのある「野菜たっぷりあんかけ丼」

  

かさをふやすためにもやし1袋いれて、水分もたっぷりと

にんにく・たまねぎ・豚こま切れ肉・もやし  鶏がらスープの素・塩こしょう・しょうゆ であじつけ

 

  

小松菜もたくさん加えて

 

  

片栗粉をといたのを加えて、とろみ~

 

  

とろとろ~

 

  

かぼすがさわやか

   

キッチンでかぼすを8等分に切っただけなのに 玄関にまでかぼすのさわやかでジューシーな香りが漂ってました  かぼす、小さいのにパワーある・・ 

 

料理をしていて楽しいことのひとつ  さいごの仕上げに 「とろみをつける」ってのがあります  おいしさや温かさをぎゅっと とじこめる感じでたのしいです

くるりの秋のライブツアーのタイトルが「~とろみを感じる生き方~」なんです(ふふ♪)  わたしもとろみのある生き方していこう  「とろみのある人生」って・・ 深いなぁ  

夏→くるりワンマンライブツアー2009~敦煌(ドンファン)~

秋→くるりワンマンライブツアー2009~とろみを感じる生き方~

http://www.quruli.net/

 

13th シングル
ロックンロール
2004/02/11 Release  
ここ数日は「ロックンロール」で充電してます(^-^)

コメント (4)

20世紀少年

2009-08-29 | おべんとうや晩ごはんのことなど

 

昨晩「20世紀少年」第2章を見ながら いつのまにかぐーぐー眠ってしまって 気づいたら夜中12時過ぎていました  先週の金曜日には「20世紀少年~第1章~」見たんです。

「ぼくらには希望がある・・  カンナ」 と最後に成長したカンナの笑顔を見て、「こ、これはものすごく、おもしろいぞ!」とひきこまれました。 

で、昨晩も楽しみにしていたのに・・ 最初の30分だけ見た後は ビール飲んで寝てしまった(がーんがーん)

最終章、今日公開初日。 もっちと「『ともだち』が誰だか、知りたいっ!」とうずうずしているのでした。  最終章だけはスクリーンで見るのだ

 

さっき、晩ご飯作ってるときもっちが 「お母さんお母さん、たいへんたいへん!! 「こう持ってこう」の人、出てるよっ」と私をリビングにひっぱって行ったんですよ。 「な、なになに?」と私。

おぉ~バカリズムやってるやってる、バージョンアップしていました おもしろいなぁ  ひょうひょうと穏やかににおもしろいなぁ  沖縄が歯ブラシになってた(くすくす)。

いつかバカリズムのライブDVDを借りてじっくり楽しもうっと。  近所のTSUTAYAさんの芸人さんのコーナーがいつの間にやら とても充実しておりましたので。

 

そんなこんなありつつの 仕事の方もあんなこんなありつつの しんどいこともありますが 楽しい秋を迎える準備は万端といったところでしょうか・・ どうでしょうかねぇ  

まぁぼちぼちとやっていこうね  もっちもね(^-^)

 

  

8月28日(金)のばんごはん

チーズオムレツのトマトソースがけ  パパさんのおおもり 

  

 もっちさんの小もり 

 

同じように見えるけど、微妙な違いのある画像・・って、わたしにしか分からないな(笑)

 

  

↑で、わたしのメニューはまかない食(^-^) 昨晩ののこりのパスタと残りのトマトソースをからめてます。 キャベツとにんにく炒めてそのうえにパスタをのせました  これで、のこりものがすっきり。

 

↓ 昨日はもっちの学校~秋バージョンスタート~ってことで、ガンバロウの意味をこめてのケーキです  

   

 

↓今日のばんごはんは・・・

 

まず、にんにく・たまねぎ・しめじ・ピーマン・パプリカ(黄)・きゃべつ・ブロッコリーの茎・豚こま切れ肉を炒めて

  

そこへ、またまた トマト  で、カレーのできあがり↓

   

とろ~っと半熟のゆでたまごをのせます あとアスパラ・みょうがを  もっちさんの小盛り

  

とろ~っと 黄身が・・

   

  

↑大盛りすぎて(パパさんの) あふれてこぼれたところ・・はは

  

おいしく食べてくれて今日もありがとうの図

 

   

贅沢だ・・ 2日連続でケーキを。 ごちそうさまでした~

 

コメント

小学校スタート♪

2009-08-27 | 徒然なること

 

今日も三日月がいい感じでした 沈む直前の柿色の三日月をもっちとパパさんもベランダから眺めてました

明日からもっちの学校がスタート。 お互いがんばろう、とさっき声をかけあって、「おやすみなさい」をしたところです  がんばろ

 

そんな今日の晩ご飯  

くわしくは明日記事にしようかな。 

画像をアップしたくてうずうずしていたので今日はとりあえずってことで(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

くるりのことを・・ 

  

↑KISHIDA'S EDIT  http://www.wowow.co.jp/music/quruli/

「愉快なピーナッツ」を相変わらず聴きながら家事をこなすのでした    シンプルで哲学的な歌詞がたまらなくすきです

 

♪そうだろ 僕の人生は けっきょく 暇つぶしみたいだから

明日のことも たりない頭で 考えて 考えて♪

 

のところで ぐっときます  岸田さんが胸に手をあてるんです  そこでぐっとくるわけです(^-^)

ではまたあした・・・

コメント

じゃじゃそうめん

2009-08-17 | 徒然なること

やっぱり 立秋を過ぎると夏から秋にうつったことが感じられますね・・   さるすべりの濃いピンクやあかむらさきのきれいな色が日の光に照らされてますが 夏が過ぎてること、いろんな場面で感じます

毎年、さみしくなる時ですね  夏休みの宿題が山ほどのこっているともっともっとさみしくつらく(笑)もっち、がんばっております(宿題)^^ 

朝のすずしさでわたしは鼻風邪をひいて、くしゃみがとまりません(ぐすぐす)  

               

 

昨日、ひるさがりに晩ご飯をつくりおわって、もっちとパパさんに午後6時、「どうぞ召し上がれ」と食卓をととのえるやいなや、「ふろはいって、寝るね」と午後7時にふとんにはいり、眠っていたのでした。

今朝の6時まで・・

そんなこともあり、体力気力とも充実しております  そんでもって、くるり 敦煌(どんふぁん)ツアーの武道館ライブの「愉快なピーナッツ」を眺めて聴いて、さらに力がむくむくと

岸田さんの力のぬけた感じ、力をぬきつつも魂こめてる感じ、岸田さんが作り出した音、全部かっこよくて、元気でます

 

さて、そんな今日の晩ご飯は・・・ 小松菜どっさりいれて

  

じゃじゃそうめん。  そうめん・いなにわうどんをたくさんゆでたのです  そこへ肉みそ  なんと、今までちぢれ麺が最高と思っていたのですがもっち&パパさんがおどろきの一言  「そうめんが一番おいしい! 肉みそとそうめんが一番あうよ!」

これからはそうめんに肉みそにして、とのことでした。  いろいろ試してみるものですねぇ

たまねぎ・ねぎの青い部分・ピーマン・小松菜・エリンギ

  

  

  

今日は豚汁も。  きゃべつ・しめじ・ねぎ・こんぶ・アスパラ

わたしはこの豚汁にそうめんをどっさり入れて食したのでした  味噌はおいしくて万能だ

  

8月16日 晩ご飯  キャベツとトマトのリゾットをつくってるところ。で、完成したリゾットを撮り忘れています^^  たまねぎ・きゃべつ・えりんぎ・トマト・にんじん

  

8月15日の晩ご飯に。 石垣産 島もずく しょうがとシークヮーサーをたらして。はまるっていうのはこういうことか・・ 冷蔵庫に常備されています

 

うちの珍百景 (毎週水曜日、欠かさず見ています。 テレ朝の・・番組タイトルわすれた~)

  

がじゅまるの小さな木を買いました

わたしを呼んでいたので^^    やさしく抱擁しているみたいでしょう♪ かわいいなぁと思って  もっちと「これ、いいよね」と がじゅまるもって、レジにはしったのでした。  

  

  

これは沖縄 ALIVILAのおおきながじゅまるさんです 

コメント (2)

愉快なピーナッツ

2009-08-16 | 徒然なること

http://www.wowow.co.jp/music/quruli/

KISHIDA'S EDIT ただただ眺めて聴いています  

コメント

自由が丘のたび

2009-08-14 | おべんとうや晩ごはんのことなど

今日の発見。 職場の建物の脇にさるすべりの花が咲いていて あぁ夏だな、でも夏もそろそろおわりだな(はやっ)と感じた  すごく暑いですけどね

 

今朝、パパさんともっちは一足お先にパパさん's実家に帰省したので、明日まで仕事の私は今日はちょっと自由な人となりました

そんな訳で・・・自由が丘にぶらり途中下車 カフェに寄って本を読み、そのあとぞ~んぶんに書店をうろついた  10時閉店まで時間を忘れてすみからすみまでたくさんの本を手に取り、眺め、ページをめくり、ほんとうにゆ~っくりしてきました

ただ、結局1冊に決められず、閉店の音楽にせかされて 何も購入しないまま電車に乗ったのでした  

さて、明日はわたしは職場からパパさん's実家へ直行なのです 初めて乗る電車でたのしみだ

 

今日の糸井さんのコラム、よかったです。 http://www.1101.com/home.html

「おばぁちゃーん」と祖母のうちに飛んで行きたくなりました 稲のにおい、夏草のにおいにふれたいです

あと、とうもろこしの皮をむいた時の香り・・ くんくん

 

そんな今日のあさごはん。 鶏ささみとコーンのしょうゆバターソテー  もりもり食べてくれて、元気に帰省のたびに出たふたりです 

  

  

昨日の晩ご飯  最近炊いたごはんが中途半端に残り、何日分か冷凍されていたので、これまた中途半端に残っていた野菜をあつめてチャーハンに。 ブロッコリー・しょうが・小松菜・ねぎの青い部分・ハム これは私用メニューで・・

  

  

で!またやきそばなんですが^^ もっちとパパさんにはど~んと焼きそば。昨日も帰りがおそくなってしまったので、鉄鍋でがーっと作りました  うちの焼きそば率は高すぎる・・ でも、よろこんでくれるのでよし♪

  

  

 

コメント

時をかける少女

2009-08-11 | 徒然なること

 今、「時をかける少女」(アニメ)を見ています。 さっきまでもっちが見ていたのを今、晩ご飯のかたづけをしながらひとり、ひきつづき見てるのです。(もっちとお父さんはすでにふとんの部屋で、あいかわらず楽しそうにプロレスごっこ)

先週あたりから、家でそうじやら洗濯やら まぁ家事全般にいそしみつつ、なぜかくちずさんでいたのが 原田知世の「時をかける少女」だったので、「ひゃぁ わたしって予知能力が?」なんてことを思ってます(そんな訳ないけど^^)。

実はこのアニメ、昨夏にも放送されてて私はやっぱりかたづけしながら横目で見てたんです。そうしたら、主人公たちが通う高校の校舎、グラウンド、校庭がとても懐かしい風景。

あとでわかったのですが私のかよっていた大学の正門はいってすぐのキャンパスの風景をモチーフとしてつかっているとのことでした。そっくりそのままで、本当になつかしかった。

 

映画の「時をかける少女」は、(私が中学生のころですが) 尾道が舞台になっていて、うれしくて映画館に観に行ったような記憶が・・ 

でも、ストーリーはほとんど覚えてないんです。  中学生のころはそんな、「せつないなぁ」っていうのがわからなかったから、「タイムマシンにのって男の子がやってきたのか!へぇ~。 ラベンダーの香りってどんな香りなんだろうねぇ  原田知世ってほんとかわいいなぁ」 くらいの記憶しかなく。

 

タイムマシンにのってやってきた男の子に恋をして、その男の子がまたタイムマシンにのって未来に帰ってしまって、恋をした記憶すらなくなってしまう・・・

それは、せつないねぇ  と今は思えます。おとなになりました(そんなストーリーではなかったかな~。 適当なこと書いてます)

 

  

  

  

こまぎれに沖縄の旅のひとこま  やどかりさんです  けなげにのんびりと歩いていました  

 

   

昨日、届きました♪10月18日の日曜日、あと2カ月だ♪

 

 

  

今日の晩ご飯。もっちのはあんかけちぢれ麺 あいかわらず手間いらず&野菜をたっぷりの簡単メニューです。ねぎ・きゃべつ・ピーマン・エリンギ・豚こま切れ肉入り

  

お父さんのはあんかけ丼(ごはん)

  

8月10日の晩ご飯。  トマトの豚しゃぶ肉巻き焼き

  

  

沖縄のホテルにて、朝食でかならずオムレツを目の前で焼いてくれてたんです。それをまねて、もっちによろこんでもらいたくて、「シェフのふんわりチーズオムレツ」をときどきつくっています。 1センチ角のトマトもはいってます

  

 

沖縄のお塩  大事にびんにつめました。  ビーチの白い砂浜みたいです。

  

  

 

石垣産のもずくさんです。 2日に1回、もずくを食べている日々

 

 

 

先週金曜日の晩ご飯。 もっちには「あったかいきつねうどん」を。 甘い味にしあげたおあげはスーパーで買ってきました。 同時にわたしにはやきそばを。そんなに焼きそばが好きですかってことですね。 焼きそば、こわいくらい好きなんですよね(^-^)

コメント