おととい、今日の料理(NHK教育)でえびグラタンを作ってました。 で、さっそく翌日作った。 小麦粉・塩・コンソメの素をまぜあわせるところからスタートしたけど、簡単にあっというまに完成。
生クリームはつかわないんです。
クリームチーズをたっぷりいれるところがこくのあるおいしいホワイトソースの秘訣らしい! 味がしっかりついておいしかった♪http://www.kyounoryouri.jp/happy_table/kichenreport/2010/09/100928_1.html
かぼちゃとえだまめもはいっています うちのちいさなオーブンでは、なぜかチーズに焼き色がつかない・・ 230度で15分焼いてるのに、なぜだろう チーズの焼き色がグラタンの醍醐味なのに(/_;)
うちのおとうさんともっちさんとわたしのおべんとうです。
おべんとうは晩ごはんを作ると同時につめてしまう、そんな素晴らしいアイデアをしいれました。この夏。
職場のこじかちゃんのようにかわいらしい女の子が毎日おべんとうをもってきてまして、「何時に起きてつくるの?」ときいたところ、「前の晩にすっかりつめておくんです。朝は時間ないですから」とのこと。
職場のレンジでチンすればおいしいおべんとうになります。
そんなことで、らくらくにパパさんおべんとうは毎日つづいています。めでたしめでたし。
えびグラタン・つくねボール・たまごやき・しおもみきゅうり
豚肉しょうが焼・ポテトサラダ・アスパラなど
この夏、ポテトサラダに目覚めました。 週1でじゃがいも7,8個いっきにゆでて大量のポテトサラダを作っておきます。
明日もまた夜にゆっくりおべんとう作りです(^-^)
うっかり寝坊して、朝7時に起きてしまっても・・ ↑こんな手抜きおべんとうもありなんです^^