これはたぶん・・ちょうど1年前あたりの画像かと たぶん・・山形産のダリアさん
11月21日(金)と11月17日(月)のばんごはんの様子です
記録は財産 (しつこい~。 いつかこのブログをもっちが見て 母のずぼら料理を懐かしんでくれるといいな、という気持ちのもと 書いている記事だったりします)
この「鶏ムネ肉のチーズふわとろ焼き」は3日前にも作ってますが・・
今日はもっちがスイミングの日。
おなかぺこぺこで夕方6時半に帰宅するので、あわててすぐできるもの!ってことで
この簡単短時間レシピのものをふたたび作ってしまいました
卵1個 しゃかしゃかと溶いた中に シュレッドチーズを混ぜる(うちにはスライスチーズしかないので、スライスチーズをこまかくちぎってまぜまぜ・・)
そこへ 適当な大きさにそぎ切り→ 小麦粉をまぶした 鶏ムネ肉をくぐらせて、あとは・・・
フライパンで焼く (両面をやや強火で焼いたあと、中火にして7分ほど焼く)
こんな簡単な手間で ジューシーでさくっとこんがりチーズをまとった 鶏ムネ肉が誕生するのでした
またまた出張から帰ってきたばかりの パパさんにも好評 これはお薦めです とにかく簡単
きのこのお味噌汁(エリンギ・えのき・しめじ・昆布・みずな)
以前、ホットヨガのスタジオに通い詰めていたときに、インストラクターのお姉さんから 「とにかく、きのこ!きのこ類は体にいいです。」 と聞いてから、私の作るお味噌汁には エノキが山ほど入ることになりました
もっちパパさん曰く 「たまにはどろっとしてない あっさり 豆腐とわかめだけのお味噌汁とかがいいなぁ・・・」
でも、どうしても えのきを入れずにはいられない 私なのです
「さつまいもとりんごの甘煮」 はどっさり作っても 翌日 ひんやりしたものを おやつ感覚で食べて あっという間に完売です
これも簡単 さつまいも1本 乱切りに。 りんご半個を4分割、それを2センチ間隔に切る
ひたひたの水にお砂糖おおさじ4ほど加えて煮る
おいもがやわらかくなったら できあがり
沖縄で買ってきた サンゴ入り黒砂糖をつかっています いい感じの甘みです
11月17日なのですが18日って間違ってます^^
トマトを豚ロース薄切り肉で巻いて 焼く 焼きながら塩コショウ
で、できあがり これまた簡単
大根の両面に 細かく切り目をつけて 蒸し焼きのち、バターを加えさっと焼く
それだけです おいしいです
レタスを塩もみしたのち、スライスチーズを細かく切って ぱらぱらと
さくらえびをぱらぱらと
オリーブオイルをたらっとたらし、塩コショウさらっと で、できあがりです 桜エビがあると何かと重宝ですね
今日のタイトルは「こころここにあらずの日々」
気持ちばかりが あせってしまって 戸惑うばかり
1か月と少しばかり前から とりくんできたことに結論が出たというところかな
あるところの 立ち上がったばかりという ひとつのプロジェクトチームの一員になりました
私自身 予想外の展開で とまどって あたふたしてしまうのです
「人生ままならないもんだなぁ」と おちこんだりしながら 今は気がつくと 私がのぞんでいたところへ辿り着いているのです 不思議なものです
展開の早さと これから私がやるべきことを考えると 時間が足りなさすぎる!と 焦ってしまって 不安ばかりがふくらんでしまう
だから、今は やるべきことにだけ目を向けて、心もそこに集中させて、12月までの1日1日を 大切に過ごしていかなくては
12月から 新しい扉をひらいて ひとつひとつ壁をこえていかなくちゃ なりません
(今の私には ものすごく高いのです こわいです 自分で決めて進んだことなのですが)
12月にはいって、数週間過ぎたころ、「それほど高い壁でもなく、地道にがんばっていけそうだな」
と 思えていると いいです