串屋マスターの幸せ。

日々の出来事や、思ったこと趣味のことなどを書いていきたいと思います。

琥珀エビスと旨い鍋。

2010-11-21 08:19:00 | ゴハン
あ~やっと少し仕事が一段落ついた感じがした昨日、やっと落ち着いておうち呑みすることができました~。
や、毎日飲んではいるんですが、「酔う」というところまでは中々行けないものです。
特に、「お酒」日本酒はたいへん体に残るため平日は手が出せません。
しかし、今日は土曜の夜、今週は久しぶりに何も考えずに過ごせる週末なので、(勝手にそう決めた)満足いくまで飲んじゃいました!

イッパイ目はやっぱりビールでしょってことで、期間限定の琥珀エビスを奮発!
これいいですよ、黒ビールと普通のビールの中間な感じ、旨いです。

さて、この時期お酒に合うお料理といえば何でしょう?
もういい加減寒くなってきているので、鍋がいい!と直感で思ってしまいました。
もうこうなると、ダメですね、自分の食べたい物を作らなきゃ気が済まなくなっちゃう。
といっても、おうちにも予算ってものがありますから、あんまり贅沢はできません。
さぁどうしたものか・・そうだ!なんかのCMで小栗旬が食ってた鍋にしよう!ってことに。
確か白菜と豚肉だったような・・・気がします。
イメージ的にはできていたので、ビッケさんと材料の買い出し。
久しぶりの男買い、必要な物も、そうでもない物もガンガンかごに入れていきます。
小言をくらいながらもめげずに目的のものをゲット!買い物でもストレス発散!!!



作り方自体はいたって簡単で、白菜の上に豚スライス(私はバラスライスが好き)を交互にミルフィーユのように何重にも重ね、4~5㎝幅に切って切り口を上に向けて鍋に並べていきます。いろどり的にさみしい感じがしたのでピーラーでスライスした人参も一緒に挟んでみました。空いた隙間に細もやしとエノキ茸を入れて完成!
おっと、出汁は大量の昆布であっさり目にしときます。
今回はつけだれがあるので、出汁は薄めでいいのです。
コンソメなんかでがっつり味をつけても美味しいと思いますね。簡単だし。



で、火にかけ20分、こんな感じになりました!

人参入れてよかった~、春菊入れたかったんですが、タレと合わなそうなので辞めに。
代わりにニラが良かったかも・・緑が映えてもっとうまかったに違いない。

そのタレってのがこちら、

奥にあるニンニクポン酢なるもの
このアサムラサキというメーカー中々イイものを作っているんです。
お店時代にも使わせてもらってたのですが、これは最近発売になったのか、この商品は知りませんでした。
大体の味の予想はつくので迷わず購入。予想通りのうまさ!
これはお勧めです。

あ~~~~美味かった。



高級ランチ

2010-06-19 17:38:00 | ゴハン
今日は美味しい物を食べに行ってきました。
私の母のリクエストでちょっと足を延ばし
大井松田エリアにある「三味」というレストランに行ってきました。

【地図】
ここへ行くのは7年ぶり位になりましょうか・・。
私が中学くらいだったでしょうか、父が元気だったころよく来ていたお店です。
大人になってからも何度か食べに来たことのあるお店なんですが
ここしばらくご無沙汰だったんです。

ホントにいきなりの母のリクエストにお応えすべく、なんとか時間を作り、
母と妹、弟家族と私とビッケさんで楽しく高級ランチと相成りました。

ここのお店の売りはなんといってもこのビーフシチューです。


写真ではよくわからないかもしれませんが真中にドンとデカイウシがいるんです。
どのくらいの塊肉か・・たぶん仕上がりでも300g近くあると思われます。
ブラウンソースにはマッシュルームとレーズンがたっぷり入っています。
美味いんですよ~肉もソースも、どう表現しようか困る感じ。
え?よくわからない?ですよねぇ~。
もうこれは行って食していただくより他はありません。
一番最初に食べた時は「これはシチューか?」と思ったものです。
シチューの概念をひっくり返すほどのインパクトがありましたね。
お値段は一皿3300円なり。

続いてもう一品ここに来たら外せないのが、オニオングラタンスープです。

ファミレスなんかでもよく頼むのですが、ここのは本当に美味しいです。
お値段一皿1100円なり。

一人当たりが中々良いお値段なので、そうそう行けないのが本音。
何かの記念日とかの特別な日にはお勧めできるお店です。



ある日の晩飯。

2007-06-13 13:08:26 | ゴハン
たまたま、いつもの仕入先で「牛切り落とし」が安かったので大量に買い込んできました。煮物、焼肉、炒め物、なんでもOKです。
で、第一弾!ハンブルグステーキにしてみました。


???ハンバーグステーキでしょ?いえいえ、違う料理です。
コーンスープも作りました。「もちろん、キャベツもあります・・。」

ちなみに、中央の小鉢(赤い奴)が前回紹介した「キャベ味噌」です。
平日だってのに、上手く出来たのでワインもあけちゃいました。
ちなみに、600グラムのお肉いっき焼きです。

さてさて、なにが違うの?ってところを解説しましょう。
ハンバーグは
ひき肉、タマゴ、炒めた玉ネギ、パン粉、塩コショウを
混ぜて手でこねてタネを作り、蓋をして焼きますね?

ハンブルグステーキは、タタイた肉を焼くんです。
こねませんし、混ぜ物もしません。
ブロックを表面だけ焼いた牛タタキとも違います。
これは、ステーキなんです。

それでは、作り方を。
冷蔵庫で冷やしておいた、牛コマ切れ肉を包丁でたたき、ひき肉状にします。
(ここ大事です)なるべく手で触らないように包丁だけでやりましょう。
何も混ぜません。牛100%です。
ひたすらタタキマス。
コツはなるべくコネナイようにすること、そしてお肉の温度を上げないことです。
タタキまくったら(包丁でキレイに分けられる位)包丁で1~1,5cm厚くらいに形を整えます。
とにかく、なるべく素手で触らないようにしましょう。
スピードも大事です。とっととやりましょう。
時間をかけすぎると美味しくなりません。お肉は冷たいままが良いのです。

焼く直前に塩コショウで片面だけ味付けをします。
フライパンを強火で熱し塩コショウしてある面から一気に焼きます。
投入したらすぐ上の面に軽く塩コショウします。
約1分焼いたらひっくり返します。
フタは絶対にしてはいけません。絶対です。
ひっくり返して約一分で火を止めましょう。
そのまま1分待てば出来上がりです。
表面はカリッと中はジューシーに仕上がれば大成功です。
100%ビーフなので少々赤いくらいでOKです。
わたしは、全量一気に焼きましたが、普通は一人前づつ焼いた方が
上手くいきやすいです。


今回は新玉ネギを使った和風シャリアピン風のソースをかけてみました。

別のフライパンで、
粗ミジンに切った玉ネギをバターで中火で透通るまで炒めます。
軽く塩コショウして焼肉のタレを少々(大さじ 1位)火を止めます。
お肉が焼けたら、
焼きあがったハンブルグステーキを取り出したフライパンに玉ネギを移し、
ブランデーか、赤ワインでフランベしたら出来上がりです。
お肉の上にたっぷりかけちゃいましょう。
仕上げに、フレッシュパセリのみじん切りをちらします。
赤みの多いお肉(輸入の安いお肉)の時は特にお勧めです。

書くとめんどいですが、作るとハンバーグより簡単ですよ。
ぜひ、お試しあれ~~。




キャベツダイエット

2007-06-05 14:38:42 | ゴハン
ほんとかい?って感じのダイエット法ですが・・。
先日ビッケが本屋さんで見つけ即買いしました。



もちろん付き合わされてます。

キャベツ、好きですからいいんですが、飽きます。

3ヶ月間、やるらしいです。

これ、ゴハンを食べる前に、まず10分間でキャベツをバリバリ食べ、
空腹中枢をだまくらかし、総食品摂取量を減らそうというもの。

確かに、健康的ではありますし、リーズナブルなダイエット法ではあるのですが。

飽きます・・・・・。


まだ始めたばかりですが、つづくんでしょうか・・。
キャベツ食べてる間にオカズが冷めてしまうのがよろしくありません。
オアズケ状態でまず、キャベツを食べねばなりません。
ちなみに、お酒もキャベツのアトデス・・・。
つまみながらなら、まだいけると思うんですが・・・。
パスタの時は致命的です。確実にアルデンテはどっかにいってしまいます。
まぁ、キャベツの後に普通の食品を食べるので(量は少なめ)
りんごほど辛くはないですが。

ここで、おうちにあるものでできる、
飽きのきにくい串屋マスター特製
         「キャベ味噌」のご紹介。

用意するのは・・・。
     お好みの味噌・・・・・・・・お茶碗一杯分
     チューブのオロシショウガ・・にゅ~っと2cm
     チューブのオロシにんにく・・にゅっと1cm
     コチュジャン・・・・・・・・ティースプーン2杯
     一味唐辛子・・・・・・・・・お好みで
     粉末和風だし・・・・・・・・ティースプーン1杯
     みりん・・・・・・・・・・・ティースプーン2杯

     あとは混ぜるだけ、密閉容器なら冷蔵庫で1ヶ月持ちます。
     きゅうりなど他の野菜も美味しく食べられます。
     焼いたお肉に添えてもgoodでございます。

          

バイクの軽量化より、人間の軽量化のほうが効果が高いのは
よ~くわかってます。
VTRのカーボンフェンダー16000円
キャベツ120個ぶんです。
頑張って食べます。


タイムアップには練習以外の努力も必要と考え
自分を納得させてます。


今日もぱりぱりキャベツ食べてます。


衝撃の昼飯

2007-04-28 12:46:41 | ゴハン

お昼に近所のラーメン屋に行ってきました。
ネギ味噌チャーシューラーメン大盛りですが・・・・。
高さ約20cm!!スッゲーネギの量です。
ビジュアル的にはインパクトあります。
しかし、いつまでたっても麺にたどり着けません。
ネギ食ってる間に麺がのびそうです。

チャーシューもまたスゴイです。
厚さ約1cmが5枚・・・全部で200g以上あります。
トロトロにやわらかくしっかり味がついたタイプ。

コクのある味噌スープもなかなかおいしいです。
でも腹いっぱいすぎです・・・・おぢさん胸焼けしました。
若い時は平気だったのになぁ~。
その日は晩御飯いりませんでした。

R129沿い四之宮交差点近く北海道らーめんの看板です。
興味のある方はぜひ・・・。