串屋マスターの幸せ。

日々の出来事や、思ったこと趣味のことなどを書いていきたいと思います。

琥珀エビスと旨い鍋。

2010-11-21 08:19:00 | ゴハン
あ~やっと少し仕事が一段落ついた感じがした昨日、やっと落ち着いておうち呑みすることができました~。
や、毎日飲んではいるんですが、「酔う」というところまでは中々行けないものです。
特に、「お酒」日本酒はたいへん体に残るため平日は手が出せません。
しかし、今日は土曜の夜、今週は久しぶりに何も考えずに過ごせる週末なので、(勝手にそう決めた)満足いくまで飲んじゃいました!

イッパイ目はやっぱりビールでしょってことで、期間限定の琥珀エビスを奮発!
これいいですよ、黒ビールと普通のビールの中間な感じ、旨いです。

さて、この時期お酒に合うお料理といえば何でしょう?
もういい加減寒くなってきているので、鍋がいい!と直感で思ってしまいました。
もうこうなると、ダメですね、自分の食べたい物を作らなきゃ気が済まなくなっちゃう。
といっても、おうちにも予算ってものがありますから、あんまり贅沢はできません。
さぁどうしたものか・・そうだ!なんかのCMで小栗旬が食ってた鍋にしよう!ってことに。
確か白菜と豚肉だったような・・・気がします。
イメージ的にはできていたので、ビッケさんと材料の買い出し。
久しぶりの男買い、必要な物も、そうでもない物もガンガンかごに入れていきます。
小言をくらいながらもめげずに目的のものをゲット!買い物でもストレス発散!!!



作り方自体はいたって簡単で、白菜の上に豚スライス(私はバラスライスが好き)を交互にミルフィーユのように何重にも重ね、4~5㎝幅に切って切り口を上に向けて鍋に並べていきます。いろどり的にさみしい感じがしたのでピーラーでスライスした人参も一緒に挟んでみました。空いた隙間に細もやしとエノキ茸を入れて完成!
おっと、出汁は大量の昆布であっさり目にしときます。
今回はつけだれがあるので、出汁は薄めでいいのです。
コンソメなんかでがっつり味をつけても美味しいと思いますね。簡単だし。



で、火にかけ20分、こんな感じになりました!

人参入れてよかった~、春菊入れたかったんですが、タレと合わなそうなので辞めに。
代わりにニラが良かったかも・・緑が映えてもっとうまかったに違いない。

そのタレってのがこちら、

奥にあるニンニクポン酢なるもの
このアサムラサキというメーカー中々イイものを作っているんです。
お店時代にも使わせてもらってたのですが、これは最近発売になったのか、この商品は知りませんでした。
大体の味の予想はつくので迷わず購入。予想通りのうまさ!
これはお勧めです。

あ~~~~美味かった。



あとはやるしかない!

2010-11-14 08:40:00 | 日々の出来事
先日の愚痴以来、色々な方からの励ましをいただきましてホント感謝でございます。
あ~生かされてもらってるんだなと改めて思います。
ホントありがとうございます。

今抱えている仕事のピークももう少しで越えられそうなところまで来まして、
だいぶ落ち着いてきました。 
とはいえ、期限まではあと一週間切ってます・・。早急に仕上げねば・・。

しかし、同時進行で濃いめの会議の日程も入っているは、翌月のマネジメントは立てなきゃならんは、日程はださにゃならんは、てんこ盛り状態はあんまり変わらず。

でも、これを超えるともう最繁忙期の「年末」がやってきます・・。
しかも、年明けが3日が月曜日・・・
正月休み短いです・・仕方がありません、そうゆう仕事です。

先を考えすぎても仕方がありません、
目の前にあることをとりあえず終わらせていくしかないのです。
でも、日々色々なことが重なっておこってきます、悩みは尽きることはありません。

どうすれば、部下を守ってやれるのか?皆が楽しく仕事できる環境はどうすれば作れるのか?そんなことをもんもんと考えながら仕事してます。

あ、また愚痴になっちゃった・・・イカンなぁ~。