蒸し暑い日が続きますね。ゲリラ豪雨なんかもすさまじく、いろいろ大変。
そんな中、「みんなで元気にこの暑い時期を乗り切ろう!」ということで、
去る7月30日(火)に神楽坂のカンボジア料理「バイヨン」というお店に
15人のメンバーが集まり、暑気払い!
老いも若きも、古参メンバーも最近入団したメンバーもみんなでおいしい
料理をいただき、楽しい時間を過ごしました。
(写真1:序盤「かんぱ~い!」のあたり)
Growメンバーは、基本的に音楽とお酒とおしゃべりが大好き!
幹事が何も準備してなくても(!!)、だんだんだんだん盛り上がっていきます。
カンボジア料理をいただき、生ビールやカンボジア周辺のいろいろなビール
その他アルコールのお飲物をいただき、テンション上がっていきます。
もちろん未成年メンバーは、ソフトドリンクで参戦!
(写真2:中盤 おしゃべりおしゃべり)
恒例の自己紹介タイム! 月2回の練習で顔を合わせているメンバーですが、
日頃は曲作りに打ち込む、真剣で真面目な「仮の姿」を主に見ているので、
「改めまして自己紹介」とは言うものの、いつも新しい発見があり新鮮です。
新しいメンバーも多いので、自己紹介、意外と大事です。かくいう幹事の私も、
ちょうど1年前に入団し、暑気払いの時にようやくメンバーの顔と名前が一致して
きたような記憶が・・・。
会場を沸かせた話題が、最近入団されたばかりのYさんの入団の動機。なんと
Growの第3回定期演奏会(2012年3月 初台のオペラシティリサイタルホール
にて開催。「魔法使いの弟子」、「シェヘラザード」他チャレンジングな曲目多数)
を聴いて、興味を持って・・・とのこと。Growの歴史はまだまだ浅いですが、
1年半前の演奏会に足を運んでくださった方が、これまで思いを熟成させ、
満を持して入団してくださったんだと、皆々感涙。(・・・ちょっと大袈裟。)
(写真3:終盤 お店の方々も一緒に)
乾杯は団長に華々しく、そして締めのご挨拶は先生にギュッと締めていただき
よ~し明日からもがんばるぞ~!と気持ちを充電し、おひらき。
来週の練習、気合十分で吹けそうです。たのしみですね!
・・・というわけで今回はGrowのちょっと酔っ払いな一面をご紹介しました。
こんな機会も利用して、メンバーが一体感を持って音楽づくりに取り組んで
いくことを目指しているGrow。こんなメンバーとクラリネット吹いてみたい
という方は、ぜひぜひご連絡くださいね。
(写真4:「バイヨン」だよん。)
ところで、「バイヨン」はGrowメンバーのひとりS女史の親族が経営するお店。
神楽坂の繁華街からちょっと奥まったところにあり、アットホームな雰囲気の
中で、本場カンボジア料理を味わえます。カンボジア料理って、なんとなく
香辛料たっぷりの辛~いお料理を想像していましたが、意外とそうでもなく、
ココナツソースなどを用いた比較的甘いメニューが印象的でした。みなさん
ランチやディナーに利用してくださいね。
以上 byせがわた