酔いどれおやじの我が儘・気ままな雑記帳

酔っぱらいの戯言です・・・・・・・・

醤油造り その7 52日目 蓋の改良

2020年07月19日 | 醤油造り
最近、ボトルを置いてる部屋が醤油臭い・・・

最下層以外は均一な固形物の層になった感じ。
今までは最上部は固く、混合し難かったが、
今はすぐ均一に混ざる。

今更ですが49日目に蓋を改良した。

従来は、
ガスが発生するため、蓋はゆるゆるにして放置。混合する時は、蓋を閉めて混ぜ、混ぜ終わるとまた蓋をゆるゆるに。
これだと蓋の裏に着いた液が、発生するガスと共に緩めた蓋の隙間からボトルの外に出て、ボトルかベトベトに><

何とか解決できんかなあ?と考えた結果、
蓋に大きく穴を開け、
空気は通すが液体は通さない膜を貼りました。(内外両側から貼ってます)

しっかり閉めたまま放置しても、ガスが抜けボトルがパンパンになることはありません。閉めたままなので、混合も楽でボトルは汚れません。
バッチリ!
もっとガスの発生が多い時に気づけば良かったのに・・・
次回は最初からこの蓋にしようっと^ ^






最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2020-07-19 09:44:02
醤油作りとか興味深いですね。ガス抜きの問題は雑菌が内部に入る可能性があります。
ワイン、ビールの発酵させる時のガス抜きはどうですか?
Googleで"wine airlock"で検索してください。
これからも楽しみにしています。
返信する

コメントを投稿