上海下町写真館2014

ブログを始めて18年目、今でも多くの皆様が訪問していただけるので、できるだけ続けていきたいと思っています。

2025年謹賀新年

2025-01-01 06:00:00 | 海外旅行

2025年明けましてお目出とうございます。今年も「上海下町写真館」をよろしくお願いします。

さて、皆さんは美味しい「おせち料理」をお楽しみ中でしょうね。

では、上海の最新グルメ情報をお届けします。中国語のメニューを見て料理を想像してください。

 

1.公主素蟹粉(前菜)

タルト風の生地に上海蟹の卵を和えた前菜です。

中国語の「公主:gongzhu」は皇女を指しますが、高級な上海蟹を指しているのかもしれません。

 

2.お茶

上海料理にお茶は欠かせません。

好みのお茶を好みの湯飲みを選んでいただきますが、お茶は冷めないように急須をランプで温めています。

 

3.火焰牛仔粒

子牛の肉のナゲットです。

本来、中国語の「牛仔:niuzai」はジーンズも指すのですが、英語の「cowboy」の意訳でしょうか。

 

4.桂花無骨酥魚

淡水魚の鮭魚(guiyu)を唐揚げし、甘酢たれに漬けたもの。

小骨もなく、さっぱりした美味です。

「酥:su」は日本語の「酢」で発音も同じですね。

 

5.山房脆皮鶏

鶏の皮をパリパリに炙った北京ダックのような料理で、唐揚げよりもさっぱりしています。

同じ調理法で鳩やアヒルの料理もあります。

 

6.黄魚焼手打糕

中国では一般的な黄魚。

周りに白いお餅が豆腐のように並べられています。

中国語で「糕:gao」は餅のことで、正月に食べる餅を「年糕:niangao」と言います。

 

7.花彫酔蝦

生きた蝦を紹興酒に漬けたもの。ねっとりとした蝦の身が味わえます。

中国語で「花彫:huadiao」は高級な紹興酒ののことで、模様を彫り込んだ壺に入れるのでこう呼ばれます。

 

8.抹茶乳凍(デザート)

ミルク味のアイスを抹茶でコーティングしたデザート。

抹茶は上海でも人気のようです。

 

年々、上海の中華料理も進化していました。

 

撮影:iPhone12

 


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