
14年振りに香港旅行をしました。春節前の香港ですが、街中は落ち着いた雰囲気でした。
1.朝の海峡
香港島の「北角」にあるホテル17階からの眺め。対岸の九龍半島へ渡船が行き来しています。
空気は乾燥しているそうですが、対岸の風景は靄っています。
2.ホテル近くの点心店

わりと有名なチェーン店です。
「北角」は中心部からは少し離れていますが、空港バスのターミナルや地下鉄駅も近くにあり、観光にも便利で物価も安いようです。
3.店内の様子

朝早い時間は地元のお年寄りが多いようです。近所のグループや、お一人でも朝から外食のようですね。
どの店も混雑しているので「相席」は当たり前。
4.名物の蒸しパン

蒸したての、ふわふわパンは美味です。
テイクアウトだけもできます。
5.野菜餃子

定番の蒸した野菜餃子。
6.大根餅

香港人のお正月の家庭料理。
7.チャーシューの腸巻き

チャーシューを米粉で巻いて焼いたもの。
8.レシート

15円/香港ドルで換算すると二人で千円ちょっとでした。
下町では日本とあまり値段の差はないようです。
撮影:CANON EOS M5 + EF-M15-45mm
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます