この前、ラベンダー畑を見に行って思い出したモイストポプリ。
NHKのホームページにレシピを探しにいったら、既に消されてました・・・。
思い出しつつ、作ってみたのが、上の写真です。
お皿の上に粗塩を引いて、オイルを数滴たらします。(今回はラベンダーオイル)
その上にお花を散らして、、できあがり♪
ドライポプリは花を乾燥させますが、モイストポプリはそのままでいいの!
他に薔薇やハーブ、オレンジの皮などで楽しめるそうです。
そして、お花が疲れてきたら、瓶に入れてオイルを足して、また香りを楽しみます。
塩を使う事で、カビや腐敗を防ぐ事できるため、数年間保存できるらしいんです。
もしくは、袋やハンカチに包んで、バスポプリとしても利用できるそうですよ。
さらに、もう一つ作ってみました。これは玄関に置こうかな。

色からも、爽やかさが伝わっているといいな。
出来上がってすぐ、
お部屋の中が癒しの香りに包まれて、気持ちよ~くなる週末の午後・・☆
みなさまも、お試しあれ~!