![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fb/38fe9047f750953572a09bbb2efd232e.jpg)
こんにちは!今日も暑いですね!
17日正午までに埼玉県鳩山町で36.3度を記録というニュースがありました。
私の住む川越市もうだるような暑さです。
そんな中、オレンジ色で元気を取り入れたい!と贅沢にもメロンを食べています。
写真は北海道共和町産「らいでん」というメロン。
この色は「ルピアレッド」と名付けられており、濃いオレンジ色です。
メロンは、果肉の色によって、「赤肉系」、「青肉系」、「白肉系」に分けられています。
この「らいでん」は、赤系が3種類、青系が1種類あるそうです。
色は食欲にも影響します。
濃いオレンジ色の赤肉メロンは、芳醇な香りが伝わってきて、見ているだけでもよだれが出てきちゃう・・☆
さらに赤肉系のメロンは栄養価も高いのです!
βカロテンの含有量が多いので、老化防止の抗酸化作用、風邪予防にも効果があるのです♪
と、ここまでオレンジ色のメロンを推してきましたが、
メロンだったら、何色でもいい!というのが本心だったりします^^☆
ほんと、おいしいですよね♪