もう1ランクダウン 👇 2020-10-19 | 日記 の続きです...
あれ ちょうど1年前ですね
下のもの、引っ張り出すの 止めて
崩れちゃうから
きれいに畳んで仕舞ってるんだから
横着しないで 取り出して
もう1ランクダウン 👇 2020-10-19 | 日記 の続きです...
あれ ちょうど1年前ですね
下のもの、引っ張り出すの 止めて
崩れちゃうから
きれいに畳んで仕舞ってるんだから
横着しないで 取り出して
この辺りの きんぴらごぼう、フツーにこんな感じです
千切りや ささがきじゃないんですよね
初めて出されたとき、ビックリしました
人参も牛蒡も蒟蒻も、超☆ごんぶと!
極太のきんぴらごぼうを見ると、
Sちゃん (高校の時の同級生です) の
お母さんの話が思い出されます
千葉県の都市部から嫁いできて、
きんぴらごぼうを 初めて食卓にあげたとき ‥
ご主人 (=Sちゃんのお父さん、鬼籍の人です) が
「こんなのきんぴらじゃねぇ!」と怒って、
自分で台所に立って作り始めたそうです
「綺麗なささがきにしたのに、やんなっちゃった」
「昔のこと」と、おばさん 笑ってましたっけ ‥
一概には言えないでしょうけど、
農村部の男性って、まめに炊事をしますよね
(前出のご近所のおじさんも然り)
故に、ちょっとうるさかったりするのでしょう