タマでやんす

にゃん

野菜を食べよう

2008年03月06日 | ごはんとおやつとお弁当
野菜炒め(豚薄切り肉・もやし・にら・赤ピーマン・しめじ・たまねぎ)
  
    豚肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に小麦粉、片栗粉を大さじ1づつ入れ
    そこに豚肉も入れて粉をからめます。(調味料がからみやすくなります)
    フライパンを熱し、生姜のみじんぎりを少々入れ、肉を炒めます。(塩を一つまみ)
    火が通ったら一度皿に移します。
    空いたフライパンにたまねぎ・しめじ・もやし・にら・赤ピーマンの順に炒めます。
    もやしがシャキッとしている間に肉を加えます。
    味付けは醤油とみりんを少しだけ。
    野菜の旨みいっぱいの野菜炒めです
  
           


春菊のお浸し
    春菊は熱湯で茎から~葉の順で茹でます。(茹ですぎに注意!)
    ざるに移して湯を切り、冷めたら水分をしぼります。  
    2cm幅にざくざく切ります。  
    ボールに醤油・みりんを入れ春菊を和えます。  
    白ゴマをふりかけます。  春菊はほろ苦さが美味しいよね

山芋の梅酢和え
    山芋は好みの厚さで短冊切り。梅干は包丁で叩く。
    ボールに酢とみりん少々と梅干を入れ混ぜ混ぜ。
    山芋を加えて海苔をのせます。  山芋のシャキシャキ感がいいよ~

即席漬け
    あまり野菜でOK。今日はきゅうり・にんじん・セロリ。
    刻んだ野菜をポリ袋に入れ、薄口醤油少々・酒・
                     生姜の千切り(あれば)を加えます。
    袋をモミモミ。出来上がり~
    
           

            
あとは、だし巻き卵・なすとトマトソースのマカロニ・豆腐と油揚げとワカメの味噌汁。

冷蔵庫の野菜をほとんど使って調理しました。
昨夜、息子が「便秘がちだ~」と困っていたので「野菜の力を借りましょう!」と、いうわけです。
下ごしらえが済めば、あっという間にできるものばかり。
娘も息子も野菜好き。
花(マルチーズ)も野菜が大好きです。( 好物はブロッコリーとお芋だよーん)