今夜は娘が飲み会で、息子と二人の夜ごはん
娘と二人なら、麺などで簡単に済ませるところですが
『お米命』の息子に、ご飯の「おかず」を作らなくては
今日、友達と「小松菜はどう調理する?」という話になりました。
買い置きの小松菜があったので小松菜の煮浸しを作ることにします。
まずは、サッと小松菜を茹でます。
ダシ・醤油・塩・みりんを沸騰させ、小松菜と、油揚げを軽く煮ます。
沸騰したところへ卵を割りいれます。
しばし蓋をして
半熟になったらOK
とり南蛮
たれをつくります。もも肉1枚に対して
醤油大さじ5・酢大さじ4・砂糖・水大さじ3・ねぎみじん切り・赤唐辛子小口切り
もも肉に片栗粉をつけて油で揚げます。
火が通ったら次々たれに入れ、混ぜ合わせましょう。
小松菜煮浸し
オクラとおかかと梅干のせ冷奴
茄子のお味噌汁
二人の食事だったのにお米3合炊いたん、なくなりました
息子のお腹はタマのお腹とドッコイです
今日は暖かくて春らしい一日でした
娘と二人なら、麺などで簡単に済ませるところですが
『お米命』の息子に、ご飯の「おかず」を作らなくては
今日、友達と「小松菜はどう調理する?」という話になりました。
買い置きの小松菜があったので小松菜の煮浸しを作ることにします。
まずは、サッと小松菜を茹でます。
ダシ・醤油・塩・みりんを沸騰させ、小松菜と、油揚げを軽く煮ます。
沸騰したところへ卵を割りいれます。
しばし蓋をして
半熟になったらOK
とり南蛮
たれをつくります。もも肉1枚に対して
醤油大さじ5・酢大さじ4・砂糖・水大さじ3・ねぎみじん切り・赤唐辛子小口切り
もも肉に片栗粉をつけて油で揚げます。
火が通ったら次々たれに入れ、混ぜ合わせましょう。
小松菜煮浸し
オクラとおかかと梅干のせ冷奴
茄子のお味噌汁
二人の食事だったのにお米3合炊いたん、なくなりました
息子のお腹はタマのお腹とドッコイです
今日は暖かくて春らしい一日でした