先日の日曜日にTVで、「おあばちゃんの作る煮つけを伝授」みたいな番組を見ました。
今度、煮魚を作る時はこの作り方で・・・と思っていたのですが、
今日はスーパーに「金沢港の新鮮な口細カレイ」があったので、今夜は「カレイの煮付け」です。
よく行くスーパーには、対面の魚売り場があります。
好きな魚を選ぶと紙に包んでくれます。(トレーがなくてエコだわ)
さかなの煮付け
やかんにいっぱいの湯を沸かします。
鍋にさかなを入れ、落し蓋をします。その上から湯を回しかけます。
魚が湯に浸かったところで、湯をすべてすてます。
落し蓋をはずして、今度は鍋を火にかけ魚の厚みまで湯をかけます。
醤油(ドバッ)・砂糖(ドバッ)・生姜の絞り汁(汁だけです)で調味します。
おっと、火は強火 落し蓋を忘れずに。
こうすると魚の生臭さがでないそうですよ
いつもより美味しくできました
海老マヨ
蕪の即席漬け・もやしときゅうりとさつまあげのあえもの・納豆
お味噌汁は、ジャガイモ・たまねぎ・油揚げ・ワカメ(わたしの好きな具です)
お料理は下ごしらえと火加減が大切ですね
今度、煮魚を作る時はこの作り方で・・・と思っていたのですが、
今日はスーパーに「金沢港の新鮮な口細カレイ」があったので、今夜は「カレイの煮付け」です。
よく行くスーパーには、対面の魚売り場があります。
好きな魚を選ぶと紙に包んでくれます。(トレーがなくてエコだわ)
さかなの煮付け
やかんにいっぱいの湯を沸かします。
鍋にさかなを入れ、落し蓋をします。その上から湯を回しかけます。
魚が湯に浸かったところで、湯をすべてすてます。
落し蓋をはずして、今度は鍋を火にかけ魚の厚みまで湯をかけます。
醤油(ドバッ)・砂糖(ドバッ)・生姜の絞り汁(汁だけです)で調味します。
おっと、火は強火 落し蓋を忘れずに。
こうすると魚の生臭さがでないそうですよ
いつもより美味しくできました
海老マヨ
蕪の即席漬け・もやしときゅうりとさつまあげのあえもの・納豆
お味噌汁は、ジャガイモ・たまねぎ・油揚げ・ワカメ(わたしの好きな具です)
お料理は下ごしらえと火加減が大切ですね