先日の日曜日にTVで、「おあばちゃんの作る煮つけを伝授」みたいな番組を見ました。
今度、煮魚を作る時はこの作り方で・・・と思っていたのですが、
今日はスーパーに「金沢港の新鮮な口細カレイ」があったので、今夜は「カレイの煮付け」です。
よく行くスーパーには、対面の魚売り場があります。
好きな魚を選ぶと紙に包んでくれます。(トレーがなくてエコだわ)
さかなの煮付け
やかんにいっぱいの湯を沸かします。
鍋にさかなを入れ、落し蓋をします。その上から湯を回しかけます。
魚が湯に浸かったところで、湯をすべてすてます。
落し蓋をはずして、今度は鍋を火にかけ魚の厚みまで湯をかけます。
醤油(ドバッ)・砂糖(ドバッ)・生姜の絞り汁(汁だけです)で調味します。
おっと、火は強火
落し蓋を忘れずに。
こうすると魚の生臭さがでないそうですよ
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いつもより美味しくできました
海老マヨ
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蕪の即席漬け・もやしときゅうりとさつまあげのあえもの・納豆
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お味噌汁は、ジャガイモ・たまねぎ・油揚げ・ワカメ(わたしの好きな具です)
お料理は下ごしらえと火加減が大切ですね
今度、煮魚を作る時はこの作り方で・・・と思っていたのですが、
今日はスーパーに「金沢港の新鮮な口細カレイ」があったので、今夜は「カレイの煮付け」です。
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よく行くスーパーには、対面の魚売り場があります。
好きな魚を選ぶと紙に包んでくれます。(トレーがなくてエコだわ)
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やかんにいっぱいの湯を沸かします。
鍋にさかなを入れ、落し蓋をします。その上から湯を回しかけます。
魚が湯に浸かったところで、湯をすべてすてます。
落し蓋をはずして、今度は鍋を火にかけ魚の厚みまで湯をかけます。
醤油(ドバッ)・砂糖(ドバッ)・生姜の絞り汁(汁だけです)で調味します。
おっと、火は強火
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こうすると魚の生臭さがでないそうですよ
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いつもより美味しくできました
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海老マヨ
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蕪の即席漬け・もやしときゅうりとさつまあげのあえもの・納豆
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お味噌汁は、ジャガイモ・たまねぎ・油揚げ・ワカメ(わたしの好きな具です)
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お料理は下ごしらえと火加減が大切ですね
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