今夜はクリームコロッケ!
私の作る「おかず」の中で、一番人気です。
子供の頃食べた、割烹料理店のコロッケの味を真似して作ってます。
玉葱を薄いくし切りにして、甘味が出るまでよく炒めます。
ひき肉を加え、塩・こしょう・多めのナツメグで味をつけます。
ひき肉に火が通ったら、小麦粉を振り入れよく炒めます。
一旦火を止め、牛乳・生クリーム(あれば)を少しづつ加えます。
弱火にかけとろみをつけます。
等分しやすい入れ物に移し、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
(冷えて固まったところ)
手に油をつけ形を整えて、小麦粉・溶き卵・細めパン粉の順につけて、
180℃の油できつね色になるまで揚げます。
クリーミーで、玉葱の甘味とナツメグの香りがベストマッチング
娘の好きな「ばい貝煮」も作りました。
石川産の小ばい貝。新鮮で、旨みが強くて美味しかったです。
クリームコロッケの付け合せにはキャベツをサッと茹でたものが一番合うのですが、
今日はキャベツがなくてレタスです。 残念!
私の作る「おかず」の中で、一番人気です。
子供の頃食べた、割烹料理店のコロッケの味を真似して作ってます。
玉葱を薄いくし切りにして、甘味が出るまでよく炒めます。
ひき肉を加え、塩・こしょう・多めのナツメグで味をつけます。
ひき肉に火が通ったら、小麦粉を振り入れよく炒めます。
一旦火を止め、牛乳・生クリーム(あれば)を少しづつ加えます。
弱火にかけとろみをつけます。
等分しやすい入れ物に移し、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
(冷えて固まったところ)
手に油をつけ形を整えて、小麦粉・溶き卵・細めパン粉の順につけて、
180℃の油できつね色になるまで揚げます。
クリーミーで、玉葱の甘味とナツメグの香りがベストマッチング
娘の好きな「ばい貝煮」も作りました。
石川産の小ばい貝。新鮮で、旨みが強くて美味しかったです。
クリームコロッケの付け合せにはキャベツをサッと茹でたものが一番合うのですが、
今日はキャベツがなくてレタスです。 残念!