タマでやんす

にゃん

浅野川園遊会

2008年03月08日 | 四季折々
三寒四温といいますか・・・日増しに春めいてきました。
金沢の3月の天候は  と、にぎやかです。

実は、私は「春」が苦手。
黄砂の降る日、気圧移動の日、なーんか体調がすぐれない!ってことが多いので苦手です。

でも、「桜」は好きです

今年の見ごろは何日くらいでしょうか

昨年はというと・・・
           4月11日(家の裏の桜児童公園)
           


           4月15日(東山界隈)
            

           

4月15日はとても暖かだったと記憶しています。

ほら、猫達がみんな外で「日向ぼっこ」していますよ。(東山の猫達)
           

           

           

           

           

今年は4月12・13日が「東山園遊会」です。
浅野川の川辺での春祭り。

「加賀鳶はしご登り」や「水芸」を見た後、古民家の町並みをぶらり。

地元ですが、お土産屋さんを見て回るのも楽しみのひとつです。
素敵なカフェもあるので、歩き疲れた後のコーヒーも楽しみです。

            4月10日あたりが満開なら最高です 




おふくろの味

2008年03月08日 | ごはんとおやつとお弁当
今日の夕ご飯は簡単で美味しい
「イリタマ肉」  「ピーマンときのこのガーリック炒め」添え
           



「トマトとツナのポテトサラダ」
           


「のこり野菜のコンソメスープ」
           
      キャベツの芯やセロリの葉まで入ってます。味付けはコンソメとバジルのみ。


                      


「イリタマ肉」はタマ(猫)の肉ではありませんよ~(怖)
合いびき肉をそぼろにして卵を加えいりいりします。

亡き母がよく作ってくれた「おふくろの味」のひとつ。
特に名前はなくて「卵とひき肉のいりいり、つくろか」(母は大阪人)が、通称。

味を思いだしながら何度か作っているうちに作り方も落ち着きました。
今ではリクエスト「ナンバー5」に入るメニューです

フライパンにひき肉を入れます。
  塩少々・おろし生姜を加え、肉に火が通るまでいためます。
  酒少々と「すき焼きのたれ」で調味します。(好みの濃さで)
  そこへほぐした卵を加え、いりいりします。しっとりそぼろは早めに火を消しましょう。

  こんなに簡単だから、どこのお家にもあるメニューなのかな?