小さめの瓶で作ることにしたので、梅1kgをだいたい半分に分けて。
梅と砂糖(氷砂糖がいいのだろうけどグラニュー糖で)は同量。
酢を大さじ4杯加えました。
4日後。少し梅エキス出てきたぁ。
梅好きの娘に、発酵しないようビンをゆらす作業があることを話すと、「やりたい」って。
美味しいシロップが出来るといいなぁ~♪
梅と砂糖(氷砂糖がいいのだろうけどグラニュー糖で)は同量。
酢を大さじ4杯加えました。
4日後。少し梅エキス出てきたぁ。
梅好きの娘に、発酵しないようビンをゆらす作業があることを話すと、「やりたい」って。
美味しいシロップが出来るといいなぁ~♪