何年か前、宮崎に帰省したときに、しそジュースを飲んで以来、毎年「しそジュースのみてー」と息子に言われ続けてきました。
あれから何年?
今年、ようやくです。
来年のためにメモしておこう。
水 1.2リットル
赤しそ 300グラム
さとう 500グラム
米酢 1カップ
レモン汁 小さじ2位入れたかなぁ(・.・;)
しその葉をキレイに洗って、
葉が緑色になるまで、煮だす。
作り方を調べたら、煮だす時間が30分だったり、10分だったり、5分、3分と…いろいろ。。。
分からないから、5分くらいにしておいた。
すると、こんな色になります。
お酢を入れたら、ぱぁ~っ。
鮮やかな紫色に。
この色、大好きだ。
娘に、「実験、実験」とやらせたら、目をキラキラさせていました。
楽しいときの目だ(*^_^*)うんうん。
そして、「絵の具になるかも」というので試してみたら、とってもいい色でしたぁ。
作る作業も、娘と出来たらいいなぁと思ったけど、まぁ、いつかね。
出来るかも…ね(笑)
しそは、600グラムあったので、二日間ジュース作りに励みましたよ。
今年は、梅シロップに、新しょうがの甘酢漬けとはちみつ漬け、そしてしそジュース。
なかなか頑張った気がする。