止まり木

一歩、一歩。~あせらずあきらめず~

しそジュース。

2012年07月16日 02時13分39秒 | とりあえずcooking


何年か前、宮崎に帰省したときに、しそジュースを飲んで以来、毎年「しそジュースのみてー」と息子に言われ続けてきました。

あれから何年?
今年、ようやくです。

来年のためにメモしておこう。


水 1.2リットル
赤しそ 300グラム
さとう 500グラム
米酢  1カップ
レモン汁 小さじ2位入れたかなぁ(・.・;)



しその葉をキレイに洗って、


葉が緑色になるまで、煮だす。
作り方を調べたら、煮だす時間が30分だったり、10分だったり、5分、3分と…いろいろ。。。
分からないから、5分くらいにしておいた。


すると、こんな色になります。


お酢を入れたら、ぱぁ~っ。
鮮やかな紫色に。

この色、大好きだ。

娘に、「実験、実験」とやらせたら、目をキラキラさせていました。
楽しいときの目だ(*^_^*)うんうん。

そして、「絵の具になるかも」というので試してみたら、とってもいい色でしたぁ。


作る作業も、娘と出来たらいいなぁと思ったけど、まぁ、いつかね。
出来るかも…ね(笑)


しそは、600グラムあったので、二日間ジュース作りに励みましたよ。

今年は、梅シロップに、新しょうがの甘酢漬けとはちみつ漬け、そしてしそジュース。

なかなか頑張った気がする。
コメント (2)
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うのきろり。

2012年07月16日 01時19分46秒 | つぶやき
「2355」

NHK Eテレの「2355」。

(だいたい)毎晩、子どもと一緒に見ています。

見ないとダメって言われるし。

でも、ホントなかなかいいんですよ。



さー、今夜はスペシャルだぁ。


『夏をうのきろり』スペシャル。


ふふっ。

楽しみです。


ところで、この番組を見るたびに懐かしく感じること。


それは、2355を見て、午前0時の時報を聞き、「おやすみ」と言っていた頃のこと。


なんて理想的な、眠りへの導入だったのでしょうか(*^_^*)
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