hanacafe -こだわり野菜派-

農薬や化成肥料に頼らず!!こだわりの花・野菜やハーブ作り。
★産直情報や土のコンシェルジュとして指導の日々。

【野菜の減・無農薬栽培の難易度】園芸雑誌紹介の記事

2009-10-06 20:54:10 | 各社新聞・テレビ・雑誌の記事
    どの野菜から取り組むか?栽培方法も考えよう!

今朝のブログで【植物工場】の野菜を紹介しましたが、
実は完全無農薬に成功していますが、現状の有機農業では、
土作りが前提となっている為に、この工場生産のような路線で
追求しても有機JAS認証は受けられません。

この栽培方法は蛍光灯とLED(発光ダイオ-ド)を一定の割合で
組み合わせた光源を用い、そこに有機栽培の発想を導入!

【野菜の減・無農薬栽培の難易度】
難易度 5
トマト・ナス・キュウリ・スイカ・メロン・キャベツ・ハクサイ
エンドウ・インゲン・アスパラガス・イチゴ

難易度 4
ピ-マン・カボチャ・空豆・ネギ・ニラ・レタス

難易度 3
ジャガイモ・ニガウリ・ブロッコリ-・カリフラワ-・ダイコン
カブ・ワサビ・玉ねぎ・ニンニク・ラッキョウ・ジュンギク
ゴボウ・ニンジン・ホウレンソウ・オクラ・ショウガ
パセリ・ミツバ・セロリ-

難易度 2
コマツナ・サツマイモ・サトイモ

難易度 1
モヤシ・ヤマイモ・ミョウガ・ウド

*難易度は高いほど難しい!(雑誌より引用)


今まで【こだわりの苗】で農薬や化成肥料を使わずに、
コンパニオンプランツ農法で見事、難易度3~5までの野菜クリア
菜園初心者~プロまで多収量で周年栽培の野菜もあるくらいです!

今日hanacafeは難易度5のアスパラの育苗作業!
農業試験場の方も【こだわりの苗】購入と農薬散布なし

また、今年は初めて栽培のメロンが多収量でした。
全て難易度の野菜がエコ苗で栽培、満足度100%?

昨日の市民農園では、【こだわりの苗】空豆も、
予約されるリピ-タ-!
元気畑では、毎年連作していますが連作障害もなし!

近所の農家の方も驚いている元気畑で~す!

お庭のメンテナンスにお伺い、昼食をベランダでご馳走に…!

2009-10-06 06:16:49 | 種・ガ-デニング関連用品/雑貨/レシピ
   いまではお友達のように接して下さる奥様!

リビングからの景色は周りは海!
絶景でした。
夜もきっと綺麗でしょうネ!
十五夜からは月明かりが瀬戸内の海に反射され、
綺麗との事!

奥様手作りのプレ-トランチ?
ちょっと贅沢な昼食では…(苦笑)
最後に外国の食器にコ-ヒ-を入れて下さりなんとリッチな時間!

医療機関お勤めのお客様からのお庭リフォ-ムの依頼
hanacafeデザイン・施工が気に入り出会うまでに
半年も時間が経過、
出会ったときには『やっと会えたぁ~』と第一声が…(苦笑)

デザインをどうしてもhanacafeにと思ってくださり
現在もメンテナンス。

いつもは、外でお食事に誘われるhanacafeでしたが、
メンテナンスにお伺いした祭に、
二階にあるリビングやベランダで自宅Cafe風に…?

いつのまにか、お友達付き合いになっていました!(苦笑)
お礼に、夕食に間に合うようにと、
元気畑の【こだわり野菜セット】を産地直送で~す。

植物工場で温度管理の野菜出荷!でも露地栽培の野菜には勝てない!

2009-10-06 05:34:18 | 各社新聞・テレビ・雑誌の記事
       野菜も自動制御付の【植物工場】で出荷とは…

いつもhanacafeブログ訪問ありがとうございます。
久しぶりに3.000位も上昇し、あと一歩でまたブログ一位かなぁ~?

先日、JA香川県発行の情報誌【きらり】に…
高松中央卸市場の関係者の談話が連載!
その中に、【植物工場】が全国あちらこちらにと大きな建物で栽培!

しかし、市場関係者の方は、露地栽培に勝てる野菜はないと!
hanacafeも同感で~す!
野菜嫌いは、hanacafeの【こだわり野菜】を食べるとみな解消と、
驚くほど、野菜好きになっているお子様が多いです。

本物の野菜を食べさせて差し上げてください。
農業経営も利益主義になっているように…!
安定した野菜を供給は連作障害を防ぐこと!

周年栽培に切り替えたほうが、野菜本来の味に…!
味覚は8歳までに決まると!
前財務大臣中川氏が農政大臣の時に言っておられたようです。
ご冥福をお祈りいたします。

外国の安いからと言って、輸入に頼り、学校給食での野菜は、
基準値以上の農薬の野菜や産地偽装!
これでは、安心して学校給食も食べれない時代に…!

なぜ、本物のこだわる野菜を使ったレストランが流行るかは、
素材から吟味、こだわる野菜を使用されているそうです。
野菜本来の味で勝負できると、どのお店のシェフも…!

hanacafeの【こだわりの野菜】もジャンル問わず、
出会ったシェフやオ-ナ-様は、野菜の素材を生かした料理にと
いつも言われるのです。

そこから、ミニ大根サラダやイタリアントマトおでんとたくさんのメニュ-が
香川~発信されてきました。
時には、オ-ナ-様が【元気畑】に直接訪問されたりと…!(苦笑)

【こだわりの野菜】は土なんです。
調味料も色々あるように、土にこだわった畑も色々なんですよぉ~!
【こだわりの苗】や【こだわりの野菜】をレストランシェフが、
購入されるもの、hanacafeは理解できます。

それは、本物の野菜を食べたい
思う願いが一致するからでは…。
儲けよりも、お客様の喜ぶ顔が拝見されて幸せと感じられれば、
本物に近づけたのでは…?

今では【珍しい野菜】や【美味しい野菜】は、
hanacafeと言って下さり、
habacafeの【こだわり野菜のセット】の予約が来たりと…
少しづつ、意識改革が浸透中…?