これは何でしょう?ルビーのような赤い実。
80歳の方が言っておりました。
昔はこの赤い実だけ食べました。
皮は捨てていました。
皮はとても苦いのにこの赤い実はとても甘いのです。
おやつ代わりに食べたそうです。
私は誰でしょう?
緑のでこぼこした皮は熟すと黄色になります。
今年2本の苗を植えたところフェンスを張り廻り
隣のナス畑にも巻きつき次から次へと実をつけております。
数え切れないほどつけております。
全体の写真もお見せしますね。
答えはゴーヤです
ケーキに見えました。赤や黄色は食欲をそそりますね。 種もたべることを、はじめて知りました。 外見から食わず嫌いで。 苦さが分かる年頃になったので? 今年はゴーヤチャンプル、飽きる程いただきました。
ほかにも 美味しい食べ方はありますか。
熟れて、ぱっくり口をあけたのを~。そのときは、あまりにおどろおどろしい印象でした。
「ツルレイシ」と書いてありましたが、そのものの若き日が、ゴーヤとは、つい近年知ったこと。食べることも。
私は好きですが、ふきのとうと同じで好き嫌いがあるかも。
私も、一粒いただきましたが、結構果肉がついていて、思ったより甘くておいしかったです。そして真ん中に、ぷっくり太った種がありました。
これを蒔けば来年は、ゴーヤがなるかも!
実が裂けて
おどおどしい赤さと甘さで
鳥たちを誘うのですね。
命の継承を誰に教わったわけでもなく自然にこなしているのですね。
とても不思議です。
種を取りでしてみると茶色の亀のような形の種でした。
この中に成長の指令が全部入っているのですね。
とても神秘的でした。