身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の花(オオツルボ)

2018-05-12 22:41:32 | みんなの花図鑑
〈オオツルボ(大蔓穂)〉
別名をシラー・ペルビアナと言います。こちらの方が「らしい」名前でしょうか?
下の方から順々に咲く感じがユニークですね。
華やかな外見ですが意外に丈夫で、放っておいても勝手に咲いてくれます。
白花もあるそうですが実物はまだ見たことがありません。









〈タカネエビネ(高嶺海老根)〉
エビネ蘭の仲間ですね。似ているのにそれぞれ違っているエビネ蘭、いったいどれくらい種類があるのでしょうか。





今日の花(エゴノキ)

2018-05-10 20:31:20 | みんなの花図鑑
〈エゴノキ〉
チシャノキとも呼ばれます。
写真は盆栽なので小さいですが、雑木林など、どこででも見られる木です。
花は下向きに下がった形で咲きますが、良く見るとほんのりピンクがかって可愛いですよ。







〈セッコク〉
ラン科の山野草。小さいけれど、しっかりランらしさを持った花姿ですね。






今日の花(カタクリモドキ)

2018-05-06 20:34:07 | みんなの花図鑑
〈カタクリモドキ〉
カタクリモドキ、またの名をシクラメンモドキと言います。
そして正式名は「ドデカテオン」です。
~モドキっていい加減な感じが笑えますが、なるほどカタクリにもシクラメンにも似ていますね。







〈ブルーベリー〉
昨年秋に枝を落とし過ぎて、気付いたら花が少ない・・・
今年は収穫があまり見込めませんね(ノ_・。)




今日の料理(かんたん枝豆ご飯)

2018-05-05 20:54:18 | 料理
〈手抜きな「枝豆ごはん」〉
コンビニの枝豆入りおにぎりっておいしいですよね。麦も入ってもちもちです。
そこで冷凍枝豆を使って作ってみました。

米2合は普通の水加減にします。
もち麦100gと水200ccを加え1時間くらい浸しておきます。
冷凍枝豆1袋は沸騰した湯に入れて再び沸騰したらざるにあけ、サヤから取り出します。
炊飯器のスイッチを入れる直前に、枝豆と塩小さじ1.5杯、みりん小さじ1杯を加え軽く混ぜ、
普通に炊きます(塩はお好みで加減します)





〈野菜いっぱい卵焼き〉
茹でた小松菜、カニかまぼこ、砂糖、塩、めんつゆを加えた卵焼きです。