身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の花(ペンタス)

2020-08-25 06:41:32 | みんなの花図鑑
〈ペンタス〉
別名:クササンタンカ(草山丹花)
星形の五片の花びらから、数字の5の意味を持つ「ペンタ」が名前の由来だそうです。
花期も長く、手入れも簡単な花です。








〈アサガオ(朝顔)〉
言わずと知れた夏の代表的な花です。
こちらは何の変哲もないアサガオですが、今は亡き義父が育てていた花の子孫なんです。
こぼれ種から芽吹いた苗を移植して夫が仕立てています。
眺めていると懐かしい気持ちになります。




今日の料理(ピーナッツカボチャ)

2020-08-21 20:29:01 | 料理
ピーナッツの親分のような見たことのない野菜を道の駅で見つけました。
何と、見た目通りのネーミング、「ピーナッツカボチャ」でした。
そう、かぼちゃの仲間だったのです。





ふたつに割ってみるとこんな感じ。




さっそく素揚げにして他の野菜とカレーのトッピングにしてみました。



少し柔らかめのカボチャで、ベタッとした触感です。


残りは皮をむいて種とワタを取り薄くスライスして、同様にスライスした玉ねぎと一緒にオリーブオイルで炒め、



水を入れてコトコト煮込み、柔らかくなったら裏ごししました。
ミキサーにかければ簡単ですよね。
鍋に戻したら水の半量の牛乳を加え火に掛け、顆粒コンソメ、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。



美味しくいただきました。
ピーナッツカボチャはスープやプリンに適しているそうですよ。