身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

検診でLDL(悪玉コレステロール)が要精検になってしまった件・part2

2023-12-20 10:05:07 | 日常
さて食事の次は運動です。
私は以前からラジオ体操を習慣にしていますが、あれは侮れないですよ。
体操のお姉さんのやり方を真似しようとすると、かなりハードです。
第一、第二と続け、その後ストレッチをします。
SNSを見るとたくさん載っていますよね。
私は血圧も気になるので、それも含めて続けられそうなストレッチを探しました。
その中で自分に合ったものを毎日の日課にしています。
血流を良くすること、体を柔軟にすることは大事かなと思います。
不思議なもので習慣にするとやらないと気持ち悪く感じてしまうんですね。
それでも30分弱くらいです。


そして最後の頼みの綱はサプリメントです。
青魚に含まれているDHAやEPAがコレステロールを下げるのに良いと言われていますよね。
以前勤めていた職場にコレステロール値が高くてサプリを飲んでいた人がいました。
頭が良くなるとか一時騒がれてもいたサプリです。
私もつられてしばらく飲んでいましたが、サプリですから効果は実感しにくいです。
いつの間にか止めてしまいましたが、今回再び飲んでみることにしました。






食事・運動・サプリと頑張って一か月後、病院で検査してもらいました。
結果ですが…LDLが141から146に!!!
更に高くなっていました(泣)
この努力は何だったのでしょう?

医師が言うには私の年齢では正常値内と言うことです。
女性は高齢になるとコレステロール値が上がるのはある程度仕方ないらしいです。
閉経後、女性ホルモンのエストロゲンが減少するため悪玉コレステロール値が上がる傾向にあるらしいですね。
それでも再検査となれば病院に行くことになります。
そして医師に「何も心配ありません」と事も無げに言われて脱力してしまう訳です。

健康診断もある程度年齢別に数値を考慮ほしいですよね。
私は無理やりな「LDLを下げる計画」を実行してストレスばかりが溜まってしまいました。
これまでもある程度、食事のバランスに気を付けていましたが、外食や間食の楽しみを減らすのは辛かったです。

せっかくなので運動は続けます。
首や肩の凝りが減って快適なんです。
それに筋肉を付けることは老後のためには大切ですよね。
でも一番大事なのは笑って過ごすことかな、と考えています。





検診でLDL(悪玉コレステロール)が要精検になってしまった件・part1

2023-12-15 07:42:55 | 日常
健康診断でいつも引っかかるのが血圧です。
白衣高血圧症であるため、一気に200くらいまで上がってしまいます。
記入している血圧手帳を医師に提出し、何とか事なきを得ています。
しかし今回はLDL(悪玉コレステロール)で引っ掛かりました。
持病があるため、定期的に血液検査をしていますが病院では指摘を受けたことが無いのに…
そこで考えました。

体質改善を図ってから病院で再検査しよう。
食事や運動を見直そう。

まず食事。
食物繊維を意識して摂り、根菜・海藻・きのこ類を積極的に食べよう。

朝食は食物繊維の多いシリアルとコレステロールを下げると言われるトマトジュース、サラダを定番にしました。
サラダは前日に作っておけば面倒が無いですよね。





昼食はあまり制限しないことにしました。
長続きしませんからね。

しかし思い立って「大根餅」を作ってみました。
大根も食物繊維がたくさん入っています。
大根をスライサーで千切りにして、桜エビ・細切りベーコン・小口切りのネギ等を入れ、
顆粒和風だし、塩を入れ、米粉(小麦粉でも良い)を加え混ぜます。
あとはフライパンで焼くだけ。
蓋をして弱火でじっくり火を通します。







しかし焼いてから気づいたのですが、26㎝のフライパンでピザのように焼くのは失敗でした。
裏返しが大変なんです。
皿に移して裏返そうとしたら、貼り付いて皿から離れません(笑)
小さなものをいくつか焼くか、小さなフライパンで焼くほうが上手く焼けると思います。

酢醤油に練りからしを加えたタレで食べましたが、上手くもなく不味くもなく、と言う感じです。
カリカリに焼けば食感も良く美味しいのではないでしょうか。



次の日は大好きなグラタンにしました。






夕食は和食中心にバランスを考えました。
五穀米やけんちん汁、豚汁など野菜を取れる工夫をしました。





普段より少し意識する程度です。
あまり無理をせず、が続けられるコツですよね。




我が家で愛用の醬油ドレッシング

2023-12-09 12:40:23 | 料理
家族が醬油ドレッシングにちょっとうるさいんです。
で、辿り着いたドレッシングについて話したいと思います。





1.ダイショー〈ちぎりレタスドレッシング〉



我が家定番のドレッシングです。
ゴマの風味が口に広がり、けれどしつこさはなく、味の濃さも程よく美味しいです。
他のドレッシングに変えても結局はこちらに戻ります。



2.ミツイシ〈日向夏ドレッシング〉





私の中では常識を覆されたドレッシングです。
ネームどおり日向夏の香りが爽やかで、みじん切りの具材がしゃりしゃりと舌にも心地良く、
いくらでも食べられそうです。
しかしドレッシングと言うよりソースと言った方がしっくりきます。
豚肉や白身魚のソテーに掛けても美味しいです。
お値段が高いので常備と言う訳にはいきませんが。



3.フンドーキン〈まろやかだし醤油ドレッシング〉



食べたとき、まず和風だしのうま味が最初に来ます。
「まろやか」と謳っているいるだけあって塩気も弱く食べやすいです。
そのせいなのか、少し油っぽく感じてしまいました。
塩分を控える方には良いのではないでしょうか。



4.ピエトロ〈和風醤油ドレッシング〉



最初、口に入れて感じたのは独特の風味です。
何と表現したらよいか分かりませんが、それが特徴なのかもしれません。
長年愛されている老舗の味なのですね。


ピエトロ以外はスーパーで手に入りにくく通販を利用していますが、
たかがドレッシング、されどドレッシング。侮れません。