息子のリクエストで「きりたんぽ」が食べたいと。
はて?「きりたんぽ」がスーパーに売っているのだろうか。
スーパーにありました。
3本入りで429円。意外とお高い。
「きりたんぽ」と言えば鍋ですよね。
遥か昔、学生時代に秋田を旅行した時に食べた記憶があるのですが、それ以来です。
確か、味付けは醤油でしたよね。
具は・・・なんて考え出したら面倒になっていつも通りにすることにしました。
竹輪のようにな形状の「きりたんぽ」
食べたら「ごはんを練って固めたヤツ」と言う感じでした。
感じ、ではなくその通りなんですね(笑)
ごはんを潰して練って、割り箸に棒状に付けて焼いたのが「きりたんぽ」らしいです。
焼いて味噌だれを付けた「きりたんぽ」が食べたかったのに・・・とは息子の談。
え~、それって五平餅でしょ?なんか脱力です。
でも「きりたんぽ」のそう言う食べ方もあるみたいですね(;^_^A
そのうちね、気が向いたら作ります(笑)
はて?「きりたんぽ」がスーパーに売っているのだろうか。
スーパーにありました。
3本入りで429円。意外とお高い。
「きりたんぽ」と言えば鍋ですよね。
遥か昔、学生時代に秋田を旅行した時に食べた記憶があるのですが、それ以来です。
確か、味付けは醤油でしたよね。
具は・・・なんて考え出したら面倒になっていつも通りにすることにしました。
竹輪のようにな形状の「きりたんぽ」
食べたら「ごはんを練って固めたヤツ」と言う感じでした。
感じ、ではなくその通りなんですね(笑)
ごはんを潰して練って、割り箸に棒状に付けて焼いたのが「きりたんぽ」らしいです。
焼いて味噌だれを付けた「きりたんぽ」が食べたかったのに・・・とは息子の談。
え~、それって五平餅でしょ?なんか脱力です。
でも「きりたんぽ」のそう言う食べ方もあるみたいですね(;^_^A
そのうちね、気が向いたら作ります(笑)