身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の料理(きりたんぽ鍋)

2019-01-17 19:55:53 | 料理
息子のリクエストで「きりたんぽ」が食べたいと。
はて?「きりたんぽ」がスーパーに売っているのだろうか。
スーパーにありました。
3本入りで429円。意外とお高い。



「きりたんぽ」と言えば鍋ですよね。
遥か昔、学生時代に秋田を旅行した時に食べた記憶があるのですが、それ以来です。
確か、味付けは醤油でしたよね。
具は・・・なんて考え出したら面倒になっていつも通りにすることにしました。



竹輪のようにな形状の「きりたんぽ」
食べたら「ごはんを練って固めたヤツ」と言う感じでした。
感じ、ではなくその通りなんですね(笑)
ごはんを潰して練って、割り箸に棒状に付けて焼いたのが「きりたんぽ」らしいです。
焼いて味噌だれを付けた「きりたんぽ」が食べたかったのに・・・とは息子の談。
え~、それって五平餅でしょ?なんか脱力です。
でも「きりたんぽ」のそう言う食べ方もあるみたいですね(;^_^A
そのうちね、気が向いたら作ります(笑)






日常のひとこま(腹巻きが・・・)

2019-01-15 08:29:26 | 日常
寒いですね。
毎朝、起きるのがつらいです。
冷え症の私には電気毛布が欠かせない日々ですが、高温にすると皮膚の乾燥も気になるし、汗をかくほど暖めるのも良くないしで、ぐっすり眠れないのです。
そんな私に救世主(?)腹巻き付きパジャマです。



子供用パジャマではたまに見かけますが、大人用、しかも婦人物ではあまり売っていないのではないでしょうか。
実は購入した時は気付かなかったのです。
使用して初めて「これはナンダ?」と言う風になりました。
購入前に分かっていたら多分買わなかったと思います。だって何か恥ずかしいでしょ。
でもなかなか良いんですよ。寒い時は上着の裾をズボンの中に入れて腹巻きを引き上げれば暖かさが違います。
ちょっと他人には見せられませんけれど(笑)


今日の料理(田作り)

2019-01-01 21:01:45 | 料理
新しい年が明けました。
しかし昨日まで仕事だった私は大急ぎでおせち作りです。
言うほど料理している訳ではありませんが(笑)
スーパーで出来合いの田作りの値段を見てびっくり!!
ほんの一握りで5~600円もするなんて!
で、「食べる煮干し」を購入して作ることにしました。
作り方はクックパッドを参考にしました。

食べる煮干し(80g)はフライパンで焦がさないように箸で混ぜながら10分位空炒りします。





食べてカリカリになればOKです。

フライパンをキッチンペーパーで拭いて、砂糖大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ2を入れ煮立てます。



砂糖が溶け、とろみが付いたら火を止め、煮干しを戻しタレを絡めます。
最後にゴマを振って出来上がり。
あっさりとした田作りの出来上がりです。



思ったより簡単です。



そして次は松前漬け。
タレはめんつゆを水で薄め(うどんつゆくらいの濃さ)、少々のみりんと酒を加え煮立たせます。

千切りの人参、昆布、するめいかと、細かく切った味付け数の子を混ぜ、冷めたタレを加えます。



翌日から食べられます。
我が家では薄味にしてサラダ感覚でいただきます。

あとはお煮しめを作りました。

2日から仕事の私には、正直お正月気分は全くありません。
しかしある程度作り置きがあれば、楽できます。
いかにして上手に手抜きをするか、それを今年も命題にします(笑)