身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の花(スミレ、帰り花)

2019-11-29 20:20:26 | みんなの花図鑑
〈スミレ(菫)帰り花〉
花が咲き終わった後のプランターの片隅にスミレが咲いていました。
暖かいので春が来たと勘違いしたのでしょうか。
普通だと「狂い咲き」などと呼びますが、調べてみると他にもいろいろな言い方があることが分かりました。
「帰り花」または「返り花」
「忘れ花」と言うのもあります。
ちょっと粋ですね。






今日の花(シーマニア・クリスマスベル)

2019-11-23 20:14:48 | みんなの花図鑑
〈シーマニア・クリスマスベル〉
昨年は、寒さに弱いシーマニアを出窓に置いておいたのですが、使われていない部屋だったため
すっかり水やりを忘れてしまい、気づいた時には枯れてしまいました。
折角きれいに咲いていたのにとがっかりでした。
そのまま捨てるのも忍びなく、根は生きているかもしれないと水やりを続けていたところ、
春になって芽が出てきました。
いつの間にか種ができていたんですね。
大事に育てて株分けをして、夏場は日陰に置きました。
蕾になってから咲くまでかなり日数を要しましたが、とうとう咲きました。
肥料不足でちょっとひ弱な花ですが、今度は枯らさないようと見守っています。






〈ミニバラ〉
今年になって3回目の開花です。
元々鳥が運んできた種から咲いたバラでしたが、丈夫な四季咲きで楽しませてくれます。
素朴で可愛いこのミニバラが大好きなんです。






今日の花(サフラン)

2019-11-19 20:05:35 | みんなの花図鑑
〈サフラン〉
見た目はクロッカスに似ていますね。
秋咲きクロッカスと言われる所以です。
ビヨ~ンと伸びた赤いめしべを乾燥させたものが、料理や漢方に利用されます。
いつか、我が家の庭で採れたサフランで「サフランライス」を作りたいと思っているのですが。





〈クジャクアスター(孔雀アスター)〉
孔雀が羽を広げたように咲くのでこの名が付いたとか。
宿根草で丈夫、育てやすい花です。










石榴食べました

2019-11-16 19:48:50 | 日常
夫が石榴(ザクロ)を買ってきました。
1個280円が安いのか高いのか良く分かりません。
食べたことはないのですが、特別食べたいとも思っていませんでした。


見た目はリンゴ?みたいですが固いです。
どうやって食べるのか、皆目見当が付きません。
ネットで調べてみました。

まず、へた(尖った部分)を切り取ります。


放射状になっている実のない部分に包丁で切れ目を入れ、剝きます。


あつっ!固すぎて深爪をしてしまいました。
中心から割ったら、ルビー色の美味しそうな実がぎっしり。


トウモロコシのようにぽろぽろほぐれます。


何個か口に入れ噛んでみました。
甘酸っぱい果肉が口の中に広がります。
しかし、待てよ…ほとんど種です。
食べるには程遠い量です。
だから食べる機会があまりないんですね。
種の周りのほんのすこ~しの果肉を味わうんですね…

美味しいですよ、美味しいけど、もういいかな。
石榴ジュースで十分な気がします(笑)