昨日の朝、めざましどようびを見ていて
日本からトルコに続いているというアジアンハイウェイ(高速道路)
で本当に東京からトルコに行けるのか?っていうのを
やっていて。
初回は日本から韓国の釜山までフェリーで渡って
釜山からソウルまで高速1号線の旅・・・って感じで
韓国の高速道路やサービスエリアを紹介してて。
その中で釜山で食べてた海鮮鍋がとってもおいしそうで。
「韓国料理食べたいね~」っていうことで
ネットでよさそうなお店を調べ、行ってきました。
昨日エントリした写真の鍋とTVで見たのとはちょっと違うみたいなんだけど
ま、でもタコやエビも入ってるし。
オプションで頼めばケジャン(カニ)まで入れられるそうなんだけど
お高いので、ケジャンは我慢しました(爆)
TVのはイカやホタテ、カキ、カニ、エビ・・・海の幸たんまりだった・・・。
思っていたような、キムチ鍋みたいな味とはちょっと違っていて
より海鮮風味。どっちかというと魚の出汁っていうより
エビやカニみたいな甲殻類系の出汁なのかな。
風味もよくほどよい辛さでおいしかった~(マシッソヨ~)
鍋を2人前頼んで、あとは・・・
チーズがとろ~りなチヂミ
甘めなタレがおいしいサムギョプサル
を食べてきましたよ。
マシッソヨ~♪でした。
韓国料理は去年の夏、国立コンで上京した時に
Aちゃんと新大久保で食べて以来。
韓国ドラマ見てたら結構食べるシーンが出てくるの。
「どんな味なんだろう?」って思って見るのだけど
朝から真っ赤な鍋食べてるし。。。
でも、意外と真っ赤でもすごい辛いってことはなかったり
辛くない料理もあったりして。
目で見た食べ物の画像を味覚で埋めてくパズルをしてるようで
結構楽しいです。
いつか行きたいな。韓国。
でも、その前にハングルを覚えないと・・・
看板見ても何のお店かわかんない(汗)