わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

わーい!膨らんだ!

2019-11-20 16:14:41 | 料理
こんにちは
この間みんなが集まった時に、久しぶりにアップルパイを作ったのですが、思ったより膨らまなくて、底はべちゃとなっていました。
どこがダメだったのか?ネットで調べると、結構膨らまなかったという人もいて、同じパイ生地で、再度挑戦。冷凍パイ生地は冷蔵庫で解凍し、リンゴジャムは水分をとってパン粉を少しまぶし、オーブンは230度に予熱開始、パイ生地に切り込みを入れて、かぶせるときは間に卵黄をぬって押さえる。表面に卵黄はぬらず素焼きで上の段で230度で向きを変えながら30分焼きました。
そうしたら、思い通りに膨らんでうれしかったです。
後は、卵黄をぬって10分ほど焼き、次はジャムのたれをぬってまたこんがりするまで焼きました。焼きたてサクサク、おいしかったです。残ったパイは冷蔵庫で冷やしても、サクッとおいしいです。

以前と違うのは温度です。レシピ通り200度で焼きましたが、もっと高くないと入れたときに温度が下がるので、高めのほうがいいのではないでしょうか。
もう一つは最初から卵黄をぬらなかったこと。これは膨らんでからぬったほうがいいように思いました。

あくまでも素人の意見です。





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