わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

渋皮煮を作ってみました

2019-09-22 09:51:47 | 料理
おはようございます
昨日買い物に出かけたら、栗を陳列しているところでした。
ちょっとでも新鮮かな?と1キロ買って、渋皮煮を作ってみました。
鬼皮をむくのが大変ですが、後は何回か煮ればいいだけなので、思ったより簡単です。
渋皮がうまくとれるかどうかは、重曹を入れること、大き目で新鮮な栗を使うことでしょうか。ちょこっと近所におすそ分けしたり、煮汁も入れて冷凍保存します。
そのまますぐ食べるほうが硬くならず、おいしいのですが、これだけ食べると完璧太ります!








大根の間引き菜を湯がいておひたしにしました。
このまますりごまを振ってたべてもいいし、卵とじにしてもいいかなと思います。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いろいろポーチD | トップ | ログキャビンの丸底トートバッグ »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事