こんにちは
ようやく暖かくなってきました。ちょっと風がきつくて、鼻がグスグスしますが、、、
この間米麹を頂きました。甘酒にすると美味しいよと言われたのですが、ごめんなさい、あんまり好きじゃないんです。でもせっかくだから何とかこれを美味しく頂かなくてはと色々調べました。
すぐ、塩麹を作ればと思いましたが、ちょっと失敗するかもと思い、しょう油麹のほうが簡単そうなので、作ってみました。
500gの米麹お頂いたので、100gずつフリーザーバッグに入れて、200gの丸大豆しょうゆを入れました。完璧に密封せず、1週間外側からもみもみしながら様子を見ようと思います。
レシピには米麹200gに醤油200gと書いてあったのに、間違えてしまいました。
他のレシピには醤油は1.5倍とか足らなかったら醤油をたすと書いたあったので、よしとしましょう。(もう今更遅い!)
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ようやく暖かくなってきました。ちょっと風がきつくて、鼻がグスグスしますが、、、
この間米麹を頂きました。甘酒にすると美味しいよと言われたのですが、ごめんなさい、あんまり好きじゃないんです。でもせっかくだから何とかこれを美味しく頂かなくてはと色々調べました。
すぐ、塩麹を作ればと思いましたが、ちょっと失敗するかもと思い、しょう油麹のほうが簡単そうなので、作ってみました。
500gの米麹お頂いたので、100gずつフリーザーバッグに入れて、200gの丸大豆しょうゆを入れました。完璧に密封せず、1週間外側からもみもみしながら様子を見ようと思います。
レシピには米麹200gに醤油200gと書いてあったのに、間違えてしまいました。
他のレシピには醤油は1.5倍とか足らなかったら醤油をたすと書いたあったので、よしとしましょう。(もう今更遅い!)
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