おはようございます
今日の朝はなかなか寒いです。
近所の方にとても大きいキャベツを頂きました。
これはロールキャベツしかないでしょうということで、一枚一枚そっとはがして、湯がいて、種をまいて、ラップに包んで、保存袋に入れて冷凍しました。
食べるときは冷凍のままスープの中に入れてコトコト煮るだけ。食べたいなと思ったらすぐ作れるので重宝します。
巻いたときの写真しかありませんが、、、。

そうそう、種と言えば、ロールキャベツのミンチに玉ねぎの炒めたものを入れ練りますが、卵とパン粉は入れません。その方がやわらかく仕上がるような気がします。
今日の朝はなかなか寒いです。
近所の方にとても大きいキャベツを頂きました。
これはロールキャベツしかないでしょうということで、一枚一枚そっとはがして、湯がいて、種をまいて、ラップに包んで、保存袋に入れて冷凍しました。
食べるときは冷凍のままスープの中に入れてコトコト煮るだけ。食べたいなと思ったらすぐ作れるので重宝します。
巻いたときの写真しかありませんが、、、。

そうそう、種と言えば、ロールキャベツのミンチに玉ねぎの炒めたものを入れ練りますが、卵とパン粉は入れません。その方がやわらかく仕上がるような気がします。