春ですね*
日差しが少しずつ暖かくなってきました。
今回は春にちなんで、『菜の花のキッシュ』を作りました♪
ほんの少し辛みがあって、ちょっと大人味のキッシュ。
早速レシピです♪ <タルト型 18cm型>
*材料*
【パート(タルト)生地】
薄力粉150g
卵1個
バター25g
砂糖10g
【具材】
菜の花小分けパック1/2くらい
玉ねぎ1/2個
ベーコン2~3枚
パプリカ少々
塩コショウ少々
プチトマト6個
【ロレーヌ】
卵2個
生クリーム50ml
牛乳50ml
とろけるチーズ50g
塩コショウ少々
まずは、パート(タルト)作り*
薄力粉150g
卵1個
バター25g
砂糖10g
卵をしっかり溶いてから、薄力粉、バター、砂糖を全て入れて混ぜ合わせる。
ある程度まとまったら、まるめてラップをして冷蔵庫へ入れておく。
*具材の用意*
パートを冷蔵庫へ入れている間に、具材の用意です♪
菜の花小分けパック1/2くらい
玉ねぎ1/2個 みじん切り
ベーコン2~3枚 1㎝角に切る
パプリカ少々 大き目のみじん切り
塩コショウ少々
プチトマト6個1/4にカット
菜の花は、沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、さっと色が変わる程度に湯がく。
玉ねぎ、ベーコン、パプリカを炒めて、塩コショウをしておく。
*アパレイユ*
卵2個
生クリーム50ml
牛乳50ml
とろけるチーズ50g
塩コショウ少々
卵をしっかりほぐしたら、それに残りの材料全て
(生クリーム、牛乳、チーズ、塩コショウ)を混ぜ合わせておく。
ここでオーブンを180度に予熱。
パート(タルト生地)を冷蔵庫から出して、
タルト型に合わせて伸ばしていく。
型に合わせて、はみ出した部分はめん棒を転がし落とします。
具材をタルト生地の中に入れます。
アパレイユをタルト型に流し込みます。
さらに、菜の花とプチトマトをトッピング。
オーブンに入れる。
180度のオーブンで35~40分焼く。
出来上がり♪
菜の花です*
中はこんな感じに♪
パプリカがあると、彩りがきれいです*
プチトマトが、焼くと甘くなって美味しいし、
菜の花が、味のアクセントになりますよ
以上、春のキッシュレシピでした*
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