haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

ドクターかまちゃんの寒天ゼリー*トマト寒天ゼリーでゼリー寄せ♪

2013-03-23 14:32:00 | レシピ

今回作ったのは、『ドクターかまちゃんの寒天ゼリー*トマト』で、
エビとお野菜のゼリー寄せです♪



こちらの寒天ゼリーシリーズには3つの味が揃っていて、

今回作ったのがトマト味。



鎌田實先生の「トマト寒天ダイエット」ってご存知ですか?

「ドクターかまちゃんの寒天ゼリー」は、
鎌田實先生とコラボして作られた
熱湯にまぜるだけの簡単ゼリーの素です。



鎌田實先生が健康のために、ご自宅でいつも食べているトマト寒天。
 そのトマト寒天を手軽に作れるよう、
  鎌田先生と寒天本舗とで共同開発したそうです。



前回作ったしょうがレモンも、とっても美味しかったです♪
詳しい記事はこちら↓
http://happy.ap.teacup.com/tomome/179.html






彩りのきれいなお野菜(アスパラやパプリカ、ベビーコーン)と、
茹でたエビをカップに詰めます。

そこに、600㏄のお湯にコンソメを15g、ゼラチンを適量溶かします。

私は、クック粉ゼラチン2袋とちょっと(計13gくらい)入れました。

それを、少し冷ましてから、お野菜とエビを入れたカップに注ぎ、
冷やし固めます。

トマト寒天ゼリーの素は、500mlのお湯でよく溶かします。

その内の300㏄にコンソメ小さじ2杯を溶かします。

固まった、先ほどの野菜コンソメゼリーの上に、スライスしたミニトマトをトッピング。

その上から、コンソメを入れたトマト寒天ゼリーを流し込みます。

固まったら出来上がり♪



プチトマトの皮で作ったバラの花を飾りました*



お味の方は、あっさり味。

エビを茹でた時の茹で汁を入れたスープをコンソメスープに入れたほうが、
エビ出汁の味で美味しかったかも*







残ったトマト寒天ゼリーは、そのまま固めました。





私は、そのまま食べようと思っていましたが、
母がまさかの練乳がけをしていたので、真似してパチリcamera



意外にもおいしかったです笑

甘酸っぱくて、いい感じ♪

そのままより、むしろ練乳をかけた方がおいしいかも☆

残りは、あとひとつ。

ブルーベリー味です♪

美味しそう~kirakira2

では、それはまた次に。。。

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